Новый проспект. Восставший из ада. Внутренний туризм возрождается при поддержке государства

Внутренний туризм в России, по оценке Ростуризма, по итогам 2021 года полностью восстановится после глубокого коронавирусного пике. Эксперты, опрошенные «Новым проспектом», согласны с прогнозами ведомства, но отмечают, что рынок сильно изменился. В характере этих перемен разбирался «Новый проспект».
Если ранее чиновники ожидали, что в 2021 году отрасль восстановится на 80% от уровня 2019 года, то теперь, уверена руководитель Ростуризма Зарина Догузова, может идти речь о полном восстановлении внутреннего туризма. У Ростуризма определённо есть основания для оптимизма, считает вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин. По его словам, внутренний туризм поддержала программа «Туристический кешбэк»: более 2 млн российских туристов отправились по стране с 20%-ной скидкой, очень хорошо развивался детский отдых с кешбэком, запущено 12 чартерных маршрутов, цены на туры снизились на 40-60%.


«Это дало импульс. Конечно, есть объективные факторы, которые сдерживает рост внутреннего туризма в ряде регионов, это история с ПЦР-тестами, с вакцинированными. Изменилась структура внутреннего туризма: если раньше были очень развиты корпоративный внутренний туризм (он весьма капиталоёмкий) или культурно-познавательный туризм, то сейчас доля корпоративного туризма минимальна, доля культурно-познавательного также сильно снижена. Однако хорошую динамику роста показывают рекреационный, экологический, сельский туризм. Так что если не догоним показатели 2019 года по объемам выручки, объективно восстановление все равно произойдёт», — отмечает Юрий Барзыкин. «У нас сейчас всего 6% россиян ездят за рубеж, остальные поедут по стране», — заключает он.

На зарубежные поездки россиян летом 2021 года действительно пришлось лишь 5% всех путешествий, констатируют аналитический центр сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» и дочерняя компания «Сбера» — «Сберстрахование». В топ-10 популярных российских авианаправлений этим летом вошли Москва, Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург, Анапа, Краснодар, Калининград, Екатеринбург, Геленджик и Минеральные Воды. Наиболее популярным направлением стала Москва: авиабилет в столицу приобрел каждый пятый путешественник. Второе место по востребованности, как и в прошлом году, занял Симферополь: на этот маршрут пришлось 9,8% всех проданных авиабилетов. Третье место занял Санкт-Петербург (9,1% продаж), в этом году он уступил Сочи (9,2%). 5,1% бронирований пришлось на Анапу.

По данным российского сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха «Суточно.ру», в 2021 году в топ-10 самых популярных направлений туризма по бронированию жилья для отдыха в России вошли Москва, Петербург, Казань, Сочи, Владивосток.

 

Смыло в море


Юг страны, по оценкам Ростуризма, в этом году способен превзойти показатели 2019 года по количеству принятых отдыхающих на 15%. За 8 месяцев 2021 года курорты Кубани посетили более 11 млн туристов, что сопоставимо по цифрам с рекордным для региона допандемийным 2019 годом. Об этом вице-губернатор Александр Руппель сообщил во время рабочего визита в Анапу Зарины Догузовой в конце августа. Одновременно в зону действия циклона на Кубани попали 38 населенных пунктов в Анапе, Новороссийске, Темрюкском, Славянском, Крымском, Приморско-Ахтарском и Ейском районах. В связи с тем, что пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, Роспотребнадзор предписал ограничить купание в этих зонах.


Туроператоры подтверждают, что пляжи Анапы закрыты, но туристы не соблюдают запрет и заболевают кишечными расстройствами, сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР). В туроператоре «Интурист» отмечают, что на пляжах стоят щиты, оповещающие о запрете купания, и заграждения, однако туристы их игнорируют и продолжают купаться. «Никаких мер к ним никто не применяет. В отелях рассказывают, что после такого купания многие туристы в последние дни болеют кишечными расстройствами. По словам местных работников туротрасли, после шторма и ливней значительную часть содержимого канализационных стоков смыло в море, и именно этим обстоятельством и вызван запрет», — рассказали в «Интуристе».

Впрочем, по мнению участников рынка, это не влияет на туристический спрос. «Туристы на всём российском юге регулярно болеют кишечными инфекциями. Это длится много лет. Но это никогда и никого не удерживало от покупки туров на пляжные курорты Краснодарского края или Крыма», — отмечают в туроператоре «Мультитур».

Между тем в туристическую инфраструктуру Анапы до 2025 года будет вложено около 45 млрд рублей частных инвестиций, что позволит «создать современный комфортный круглогодичный семейный курорт», сообщили глава Ростуризма и мэр Анапы Василий Швец на встрече с инвестиционным сообществом города в августе этого года. «Развитие Черноморского побережья — наш абсолютный приоритет. У людей должна быть возможность хотя бы раз в год комфортно и недорого отдыхать на теплом море», — подчеркнула Зарина Догузова.

Краснодарский край делает ставку на оздоровительный туризм, что даст ему возможность диверсифицировать сезонность отдыха. 53 санатория края предлагают программы по восстановлению после COVID-19, и более 6 тыс. человек прошли эти программы, сообщил Александр Руппель. Всего в крае находится около 20% коечного фонда всех российских санаториев, это 200 здравниц с 500 программами оздоровления и лечения. Около 40% туристического потока уже сегодня формируется в межсезонье, отмечает Александр Руппель. В I квартале 2021 на Кубани приступили к реализации 23 инвестиционных соглашений в сфере туризма на общую сумму 31,4 млрд рублей, что на 30% выше, чем в 2019 и 2020 годах.


Не ковидом единым


Программы реабилитации после перенесенного COVID-19, по оценкам Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), предлагают до 20% от всего количества санаториев, но реальный спрос на такие программы низкий: всего 1-2% от общего объема рынка. По мнению туроператоров, такой продукт оказался не очень востребованным.

«Спрос на программы постковидной реабилитации небольшой, в приоритете у туристов проверенные классические специализированные программы, по которым направляют на необходимое именно при их заболеваниях лечение», — отмечают в TUI.

Постковидная реабилитация не является поводом для поездки в санаторий: эту программу могут взять на месте в качестве дополнения к традиционным лечебным курсам, подтверждают в компании «Алеан».

В целом на волне пандемии и тренда на оздоровление россияне стали чаще бронировать поездки в санатории по сравнению с 2020 годом. Однако, по данным АОТ, по итогам года число туристов по данному направлению окажется примерно на 10% ниже, чем в 2019 году.

В топ регионов с наиболее востребованными здравницами у россиян летом 2021 года входят Кавминводы, Кубань, Крым, Алтайский край (Белокуриха) и Калининградская область. По оценкам АОТ, с отрывом идут Башкортостан, Московская область и Татарстан.

Лидером санаторных продаж в Краснодарском крае остается Сочи. Однако в этом году, по информации «Интуриста», количество броней в санаториях Сочи по сравнению с 2019 упало на 16% и в 2 раза — по сравнению с 2020-м. Причина — антиковидные требования: помимо сертификата о вакцинации и ПЦР-тестов взрослым и детям с августа необходимо предоставить ещё и справку об эпидокружении.

«Отели, расположенные в Краснодарском крае, превышали показатели 2019 года вплоть до августа, после которого начался спад в связи с введением обязательных ПЦР-тестов и других требований», — отмечает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

Одним стимулов роста спроса на санаторные услуги этим летом опрошенные АОТ туроператоры называют туристический кешбэк. В TUI до 13% продаж санаторного продукта составляли туры с кешбэком. У «Интуриста» в этой категории продаж доля еще выше — 30%. Как отметили в АОТ, если на первых этапах работы программы доля таких продаж не превышала 3-5%, то летом 2021 года она доходила до 25%.

«Государство поддерживает внутренний туризм, и не только кнутом, но и пряником, и это дает свой результат. Сейчас мы находимся на уровне лучших мировых практик поддержки потребителей в туризме и даже обгоняем их. У нас низкий потребительский спрос, его надо стимулировать», — отмечает Юрий Барзыкин.

 

Safe Travels SPb


Конкурировать с Сочи по среднему чеку на туриста смог этим летом Санкт-Петербург: расходы гостей Северной столицы сравнялись с расходами посетителей южного курорта. Такие данные приводит комитет по развитию туризма по ссылкой на аналитику банка «Русский стандарт». Средний чек за одну покупку у туриста в Петербурге составил 1415 рублей, в Сочи — 1437 рублей, в Анапе — 1171 рубль, в Геленджике — 1002 рубля, в Туапсе — 809 рублей.


По данным OneTwoTrip, рейс Москва — Санкт‑Петербург занял второе место в десятке топовых авиамаршрутов по России после авиамаршрута Москва — Сочи.

Несмотря на практически полное отсутствие иностранных гостей, раньше обеспечивавших около 50% турпотока и более половины прибыли туркомплекса, Санкт‑Петербург за первую половину 2021 года посетили 2,6 млн туристов, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Компенсировать потери Петербургу помогли внутренний рынок и активная совместная работа властей турбизнеса города, уверены в АТОР. Летом 2020 года по распоряжению городских властей был разработан комплекс мер по поддержке городской сферы гостеприимства в 2020—2021 годах на общую сумму 4 млрд рублей. К началу 2021 года налоговыми льготами уже воспользовалось более 3 тыс. предприятий на общую сумму 1,5 млрд рублей. 551 петербургская организация сферы туризма получила льготы по аренде городского имущества, для сохранения более 1,8 тыс. рабочих мест было выдано 84 льготных займа на сумму 255,8 млн рублей.

По итогам прошлого года Санкт-Петербург принял 2,9 млн гостей. Из них 500 тыс. составили иностранцы, которые успели приехать до начала пандемии. Туристы оставили в городе 109 млрд рублей.

В 2020 году Санкт-Петербург стал первым городом России, который присоединился к международному движению по обеспечению безопасного туризма и отдыха — Safe Travels («безопасное путешествие» — англ.), получив отдельный городской знак Safe Travels Spb.

Кроме того, в индустрии гостеприимства стартовала активная прививочная кампания. Средний показатель иммунизации среди сотрудников ведущих петербургских отелей составляет более 60%, при этом в крупнейших и системообразующих гостиничных предприятиях города эта цифра уже достигает 80% и выше. Среди них Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo, Radisson Sonya Hotel, St. Petersburg, Park Inn by Radisson Hotel Pulkovskaya, «Гранд Отель Европа», Wawelberg, «Коринтия Санкт‑Петербург», «Введенский», «Azimut Отель Санкт‑Петербург», «Репино Cronwell Park Отель», «Москва», «Амбассадор», отели сети Hilton, пансионат «Восток-6» и многие другие.

Для упрощения записи на вакцинацию комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга совместно с комитетом по здравоохранению принимает заявки от руководителей гостиниц на выезд прививочных медицинских бригад.

«Действительно, вакцинация в петербургских отелях идёт интенсивными темпами, особенно помогает то, что город дал возможность приглашать выездные бригады. Например, я это сделал в наших трёх отелях в Репино, по-другому людей невозможно замотивировать, затем каждому сотруднику мы даем отгул на один день. В результате у нас вакцинировано уже более 80% персонала», — говорит вице-президент Российской гостиничной ассоциации, управляющий партнер Cronwell Алексей Мусакин.

Организации индустрии гостеприимства Петербурга могут получить специальный статус «вакцинирован» к знаку Safe Travels SPb на портале Центра развития и поддержки предпринимательства. Основной критерий — доля вакцинированных работников организации должна составлять не менее 60%. В Северной столице выдано уже 1,8 тыс. знаков Safe Travels SPb. Для туристов они служат гарантией того, что предоставляемые услуги соответствуют стандартам эпидемической безопасности в период пандемии.

Опросы удовлетворенности туристов показали, что больше 85% гостей города оценивают уровень обслуживания в Петербурге как очень высокий. «Это говорит о том, что мы не потеряли инфраструктуру, не потеряли бренд города мирового туристского уровня», — резюмирует председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.


Туризм как опора
Туризм должен стать опорным направлением для экономики Северного Кавказа. Об этом заявил на июньском совещании с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа глава правительства РФ Михаил Мишустин. Даже в пандемийном 2020 году на Кавказ приехали 2,5 млн туристов, что на 750 тыс. больше, чем в допандемийном 2019 году. По оценкам Ростуризма, доходы от туризма и индустрии гостеприимства в перспективе могут составить не менее 10% ВРП регионов Кавказа (сейчас это не более 1-2%), что позволит увеличить количество рабочих мест в туризме не менее чем в 3 раза.


За последние годы на поддержку крупнейших туристско-рекреационных комплексов Кавказа выделено более 30 млрд рублей. Однако, по словам Михаила Мишустина, реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития региона «не принесла ощутимых результатов», «существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя не оправдали». Поэтому было решено оптимизировать работу институтов развития, которые отвечают за кавказское направление, и пересмотреть приоритеты. В июле 2021 года правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года, одобренной в 2019 году. В план вошли 29 мероприятий, которые будут реализованы в 2021—2025 годах, в том числе подготовка кадров, развитие современной инфраструктуры, обеспечение безопасности туристов. Основная цель — повысить качество туристических услуг и создать конкурентоспособные туристические продукты.

«Сейчас туристические операторы начинают активно обращать внимание на Северный Кавказ. В Чечне, Северной Осетии, Дагестане появляются хорошие гостиницы, отели и интересные туристические программы. Нужно россиянам показать всю Россию. Все регионы готовы развивать туризм, если им будет оказана федеральная поддержка», — уверен Юрий Барзыкин.

Он напоминает, что в прошлом году внутренняя туриндустрия страны по выручке сократилась на 40% по сравнению с показателями 2019 года, по числу туристов — на 60%. Он уверен, что восстановление будет происходить в большинстве своем за счёт механизма поддержки и стимулирования, что в конечном итоге даст возможность защитить не только работников туриндустрии, но и более 50 отраслей, которые с ней взаимосвязаны.

 

Светлана Андреева

Источник: newprospect.ru