Э Вести. Рязанская область нашла пути лидерства в туризме

Презентуя сегодня инвестиционный потенциал Рязанской области в Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ), глава объединения С.Н. Катырин несколько раз упомянул слово «изюминка». Действительно, оно более чем уместно в отношении региона, умело диверсифицировавшего свою экономику и добившегося стабильного развития даже в трудном 2020 году.

Дело в том, что губернатор Рязанской области Николай Любимов в 2017 году определил 10 «изюминок» — основных направлений развития, в которых его регион сможет особенно проявить себя и предложить нечто особенное для инвесторов, и в рамках каждого из них велел найти свою нишу, которая могла бы заинтересовать конкретных инвесторов.

Одно из этих направлений — туризм, до пандемии показывавший ежегодный рост 8-10% и в 2019 году составивший 1.7 миллиона посещений.

 Специфика поездок в Рязанскую область состоит в том, что её красоты и памятные места привлекают московских интеллектуалов — около 80% въездного турпотока составляют жители близлежащих столицы и Подмосковья. Причём очень часто москвичи предпочитают приезжать сюда — на места поэта Есенина, физика Циолковского, писателя Паустовского и физиолога Павлова, на личном автомобиле.

Одной из экзотической приманок — «изюминок» для экстремалов, является парашютный спорт как дань уважения Рязани — «столице десантников».

Для тех же посетителей разных возрастов, кто хотел бы увидеть панораму города, предложен тур выходного дня за 5-6 тысяч рублей (доля групповых поездок составляет около 20% во въездном турпотоке). Особые ожидания рязанцы также возлагают на посетителей пенсионного возраста, стремясь делать для них особые предложения.

Музеи, речные поездки, СПА — всё это получит новый импульс в 2021-2026 годах в рамках развития туристско-рекреационных зон «Рязанский», «Паустовский» и «Касимовский» (созданный вокруг старинного татарского города). Кроме того, Рязань, Михайлов и Спас-Клепики в 2021 году вошли в Большое Золотое кольцо России, что создаст региону дополнительную привлекательность в глазах россиян и иностранцев.

«Мы планируем развивать и международное туристическое направление, — рассказал «Э-Вести» Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов, — Оно очень важно для нас. В том числе с этой целью у нас был организован Форум Древних городов.

В Рязани есть серьёзный водный и сухопутный потенциал; аэропорт Домодедово мы считаем «своим» аэропортом, поскольку находимся близко от него. К нам проявляют серьёзный интерес зарубежные гости и из-за связанных с регионом имён, и из-за близости к Москве. Мы всегда говорим о том, что иностранцы могут приехать туда, где настоящая душа России, где родились всемирно известный физиолог Иван Павлов, где началась дорога в космос — родился Циолковский. Международные проекты Рязанской области проходят по самым разным направлениям, и мы совмещаем Дни международного бизнеса с Форумом Древних городов, на который приезжают мэры древних городов. Помимо туристической составляющей, в развитии рязанского туризма присутствуют как темы культурного наследия, так и экономическая составляющая».

Интерес к Рязанской области благодаря её «изюминкам» в последнее время растёт. Как показывает статистика Google, за последний год число запросов пользователей поисковика выросло на 10-25%. Примерно на столько же, по данным АТОР, вырастет внутренний туризм в 2021 году.

 

Наталия Гопаненко