ТАСС. Турбизнес попросил продлить отсрочку обязательств по несостоявшимся турам до 2023 года

Представители турбизнеса обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить отсрочку исполнения туроператорами обязательств по несостоявшимся из-за пандемии турам до мая 2023 года. Об этом говорится в коллективном письме ассоциаций, копия которого есть в распоряжении ТАСС. Ранее замруководителя Ростуризма Елена Лысенкова сообщила, что отсрочка может быть продлена, в том числе с учетом действующих из-за коронавируса ограничений.

"Просим вас, уважаемый Михаил Владимирович, ускорить решение вопроса о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации №1073 от 20 июля 2020 года, предусматривающих как минимум отсрочку обязательств по несостоявшимся турам до мая 2023 года для синхронизации механизма исполнения отложенных обязательств туроператоров с порядком возврата средств за билеты на авиарейсы, несостоявшиеся по причине той же эпидемии и ограничения воздушного сообщения", - говорится в письме.

Обращение подписали президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков и председатель комиссии по туристской индустрии РСПП Сергей Шпилько.

Причины обращения

Авторы письма указывают, что в настоящее время большинство стран и туристических регионов закрыты для российских туристов, а реализация чартерных программ пока разрешена только в Турцию, Египет, Доминикану и ОАЭ, что резко ограничивает возможность формирования массовых турпотоков ввиду отсутствия недорогой авиаперевозки на других направлениях. Данные ограничения не позволили туроператорам в 2021 году исполнить свои обязательства перед туристами, которые они взяли на себя в 2020 году. Согласились заменить несостоявшийся тур на поездку по России 17% туристов, около 30% согласились заменить одно заграничное направление на другое, однако большая часть отложенных туров так и не состоялась. Несмотря на то, что туроператоры смогли погасить значительную часть задолженности по несостоявшимся турам за 2020 год, закрытие Турции в апреле этого года вновь резко увеличило объем отложенных обязательств. По экспертным оценкам представителей отрасли, величина долгов туроператоров перед туристами составляет около 25 млрд рублей, в то время как сумма страховых средств составляет 7 млрд рублей, следует из письма.

В обращении отмечается, что авиакомпании, которые также имеют долги перед туроператорами, не произвели полного возврата денежных средств за планируемые рейсы в 2020 году, при этом они защищены аналогичным постановлением, срок действия которого истекает в мае 2023 года. По мнению представителей туротрасли, под риском банкротства в сложившейся ситуации находятся свыше 60% туроператоров.

Ранее газета "Известия" сообщила, что представители турбизнеса обратились в правительство РФ с просьбой продлить отсрочку по обязательствам туроператоров, которая, согласно постановлению №1073, действует до 31 декабря 2021 года. По данным РСТ, в настоящее время рассматриваются предложения не продлевать отсрочку по турам в открытые страны, например, Турцию, сообщил изданию Барзыкин.