Мурманский вестник. Зарифмовали экономику и экологию

На Х Горной конференции БЕАР в Кировске обсудили самые актуальные задачи, стоящие перед отраслью

 

Как всегда, здесь собрались авторитетные горнопромышленники и представители смежных отраслей, науки, властных структур и бизнеса из России и зарубежных государств. Бессменный организатор форума Северная торгово-промышленная палата. Кировск же - постоянная площадка для его проведения благодаря флагманской роли градообразующего предприятия в ГПК нашей страны.

 

Сотрудничество для роста

Стоит отметить, что год стал юбилейным не только для конференции Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР), но и для ее главных организаторов, партнеров и спонсоров: отметили 90-летие (с запозданием на год, впрочем) Кольский научный центр, 60-летие - Горный институт КНЦ, 20-летие - компания «ФосАгро», 15-летие - Северо-Западная фосфорная компания. Для всех них вместе с зарубежными партнерами и правительством области прошедшее десятилетие стало временем сотрудничества и совместно принятых решений, которые послужили на благо развития отрасли.

А Горная конференция стала статусной площадкой, где находят решение важные задачи и завязываются новые партнерские отношения. Это отметил в своем видеообращении президент ТПП России Сергей Катырин.

- Конференция доказала свою жизнеспособность, важность и актуальность, - сказал он в приветственном слове. - В Кировске из года в год удается собирать вместе руководителей бизнеса, производства, науки, региональных и федеральных исполнительных структур - всех, кто имеет непосредственное отношение к горно-промышленному комплексу Мурманской области. Конференция стала авторитетной площадкой для обсуждения проблем и перспектив отрасли, обмена опытом между предприятиями по добыче и переработке полезных ископаемых в Арктической зоне, подтвердила свою статусность для делового сообщества. Устойчивое развитие ГПК является одним из приоритетных направлений развития Арктической зоны России, а оно невозможно без внедрения научных достижений, совершенствования технологий, создания современной информационной телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечения экологической безопасности.

Его зарубежный коллега, управляющий директор ТПП Финляндии Юхо Ромакканиеми выразил надежду на продолжение эффективного партнерства между нашими странами, ведь оно необходимо для дальнейшего роста индустрии. Горнодобывающая промышленность без дела не останется: например, энергетическая революция и переход к новым технологиям к 2050 году вызовут повышение потребности в кобальте, никеле, меди, литии в десятки раз!

Перспективность уже налаженного сотрудничества своих стран с Россией и, в частности, ГПК нашего региона, отметили Хокон Кристенсен Муэ, замгенерального консула Норвегии в Мурманске, глава отделения Генерального консульства Финляндии в Мурманске Лари Пелтонен, а также консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Юрт Габриэль - особенно в сфере энергоэффективности и других зеленых технологий.

- Экология хорошо рифмуется с экономикой, - остроумно заметил шведский дипломат.

Он сказал, что на Кольской земле впервые, да и в России всего несколько месяцев, покорен красотами Севера и готов к совместной работе со всеми заинтересованными сторонами.

 

Все больше инвестиций

По видеосвязи к участникам конференции обратился губернатор Андрей Чибис.

- Для нас горнодобывающая отрасль является ключевой и с точки зрения рабочих мест, и с точки зрения поступающих налогов, - отметил он. - Новые налоговые условия, связанные с Арктической территорией, с ТОР «Столица Арктики» позволяют увеличивать инвестиции в развитие промышленности. Очень здорово, что наши предприятия меняются! То, что они уже сегодня делают на нашей территории, - яркий пример эффективного управления и динамичного развития.

Тема конференции неразрывно связана с будущим отрасли - ее трансформацией и развитием Арктических территорий. Проведение форума на площадке Кировского филиала АО «Апатит» символично и оправданно, ведь здесь внедряются самые передовые технологии освоения недр - на этом сделал акцент в своей приветственной телеграмме генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова напомнила, что за минувшее время на Горной конференции был принят целый ряд значимых решений начиная от снижения стартового платежа при недропользовании до развития всего Арктического региона.

- Принят целый комплекс мер для помощи экономике Севера - у нас на сегодня 88 резидентов Арктической зоны РФ, 9 резидентов ТОР, все это приносит существенные инвестиции, - подчеркнула министр. - Мы со своей стороны сохраняем региональные меры поддержки, максимально работаем над вовлечением федеральной повестки, заключаем соглашения о защите и поощрении капиталовложений в поддержку наших компаний.

 

Низкоуглеродная стратегия

Пленарную часть форума посвятили федеральной и региональной политике по поддержке ГПК в Арктической зоне РФ. Открыл ее доклад президента НП «Горнопромышленники России» Валерия Язева, который зачитал советник президента КНЦ РАН Владимир Маслобоев - ветеран Горной конференции, непременный участник на протяжении всей ее истории, как он сам себя полушутя отрекомендовал. Владимир Алексеевич также прокомментировал этот доклад, посвященный процессам в мировой политике, которые будут воздействовать на горнопромышленный комплекс, - переход к низкоуглеродной стратегии и последствия изменения климата. Тема очень актуальная, так что звучала она на форуме не реже заявленной цифровизации.

 Андрей Абрашитов рассказал об успешном опыте цифровизации в КФ АО «Апатит».

Дело в том, что Евросоюз принял решение о введении с 2024 года трансграничного углеродного налога, и российские экспортеры углеводородов, металлопродукции, удобрений, цемента, электроэнергии, природного газа, по словам экспертов, должны быть серьезно обеспокоены этой инициативой и находить свои адекватные контрмеры. В докладе Язева названы пять событий в этом русле, которые и будут определять экономическую политику в названных отраслях. Так, согласно стратегии социально-экономического развития России выбросы парниковых газов до 2050 года нужно снизить в 2,5 раза. Ассоциация горнопромышленников вместе с Союзом промышленников и предпринимателей и ТПП РФ намерены стать центром координации для оказания помощи предприятиям минерально-промышленного комплекса и реализации низкоуглеродного развития.

Продолжил обсуждение в режиме видеосвязи вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин. Он отметил, что бизнес воспринимает тему углеродной нейтральности не с точки зрения экологии, а как проблему инвестиций в новые технологии. Национальная система углеродного регулирования должна одновременно обеспечить решение нескольких задач, в том числе исполнение международных соглашений с минимальным ущербом для нашей промышленности, стимулирование ее тем временем к переходу на новый технологический уклад и более энергоэффективные технологии.

 

Трансформация на деле

Затем поделились опытом горнопромышленники. О реализации цифровой трансформации на своем предприятии рассказал директор КФ АО «Апатит» Андрей Абрашитов. Здесь уже многое сделано, в частности, автоматизированная система аналитического контроля на АНОФ-2, автоматизированное и дистанционное управление горной техникой, системы пробоотбора и управления качеством продукции. Теперь стоит задача свести все это в единый цифровой аналог, двойник предприятия. Конечная цель цифровизации - безопасное ведение горных и обогатительных работ.

Выступили также руководители «Олкона», СЗФК, «Федорово Рисорсес», а закончил эту часть заседания директор Горного института КНЦ РАН Сергей Лукичев, представивший разработки ученых в помощь производству.

Также в рамках конференции состоялась панельная дискуссия, посвященная задачам модернизации и развития российского геологоразведочного комплекса БЕАР. Во второй день форума прошли тематические секции и круглые столы.

 

Кабыш Зоя

 

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.11.2021

Источник: www.mvestnik.ru