СенатИнформ. Семейному бизнесу нужно законодательное определение

74% малого и среднего бизнеса в России — это семейные предприятия, в которых работают супруги и родственники. Но эти организации не могут нормально функционировать с точки зрения, например, налогового законодательства и многих других аспектов, потому что такого понятия как «семейный бизнес» в нашей стране нет. Об этом 22 ноября заявила в Совете Федерации вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова. Она приняла участие в совещании, посвященном развитию семейного предпринимательства и перспектив законодательного закрепления понятий «семейная компания» и «семейный бизнес».

В России 52% семейных бизнесов имеют оборот до 500 млн рублей. Такие компании работают в потребительском секторе, в транспортной сфере, в розничной торговле. Практически, какую сферу ни взять — это семейные компании. Именно они драйвер экономики, они дают новые рабочие места, в том числе, и людям старшего поколения. А мы до сих пор не дали четкого определения этому виду бизнеса

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

По словам эксперта, 65-80% компаний в Европе — это именно семейные предприятия, а в США порядка 60% населения трудятся в таком бизнесе. В Чехии и Италии в законодательстве есть определение семейной компании, им дают беспроцентные кредиты, льготные гарантии.

Дыбова уверена, что необходимо внести поправки в 209 Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и прописать в нем понятие «семейный бизнес». Тем более, что в некоторых регионах уже идет политика по улучшению условий работы такого рода предприятий. Например, в Нижегородской области начал работать собственный закон о семейном бизнесе, а в Башкортостане дают субсидии на развитие подобных компаний. «Теперь нам нужны программы поддержки в масштабах страны», — подчеркнула вице-президент ТПП.

С ней согласилась глава правления НКО «Союз Женских Сил» Инга Легасова. Она считает, что в России необходимо создать государственное агентство по семейному предпринимательству, вести реестр семейных предприятий, а также подумать о введении сертификата семейного предприятия и прописать для него налоговые льготы, право работать по патенту.

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что парламентарии и представители ТПП разрабатывают законопроект о семейном бизнесе, для которого хотят ввести налогообложение по аналогии с патентной системой, а также освободить семейные предприятия от необходимости заключения трудовых договоров и других документов по Трудовому кодексу между родственниками. 

Наше издание также сообщало, что в СФ поддержали идею создания Центров поддержки семейного бизнеса во всех регионах России.