ФедералПресс. Отельеры просят Мишустина отказаться от законопроекта по госрегулированию цен на гостиничные услуги

Представители турбизнеса обратились к премьер министру РФ Мишустину с просьбой отказаться от госрегулирования цен на гостиницы. Участники рынка заявили, что законопроект, подготовленный Федеральной антимонопольной службой в августе 2021 года, противоречит действующему законодательству. Об этом говорится в письме, которое есть в распоряжении редакции «ФедералПресс».

«Реализация законопроекта, например, однозначно негативно повлияет на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, приведет к падению их доходов и, соответственно, налоговых платежей в бюджетную систему РФ, и скажется на исполнении Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – говорится в письме.

Также предприниматели отметили, что этот законопроект спровоцирует значительные риски как для гостиничных предприятий, так и для развития отрасли, ухудшит инвестклимат. Бизнесмены подчеркивают, что инициатива противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и практикам ее развития.

Кроме того, представители отрасли заметили, что общий номерной фонд качественных гостиниц Петербурга очень небольшой из-за низкой рентабельности инвестиций в гостиничное хозяйство. Решить проблему можно только строительством новых гостиниц, но показатели текущей экономической эффективности гостиничной деятельности таких стимулов сейчас не создают.

Под письмом подписались 29 представителей бизнеса, в числе которых председатель Комитета торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Петербурга Тамара Буйлова и другие.

На заседании правительства РФ 24 декабря 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин во время разговора о проведении матча Лиги чемпионов УЕФА в мае 2022 года в Петербурге сказал, что нужно «не допустить необоснованного роста стоимости проживания в гостиницах».

 

 Татьяна Буторина