ТАСС. Единый налоговый платеж позволит малому бизнесу отказаться от бухгалтера - Макаров

Введение единого налогового платежа позволит субъектам малого бизнеса отказаться от бухгалтера. Такое мнение высказал в понедельник журналистам глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Проект федерального закона "О внесении изменений в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ" был принят депутатами Госдумы в первом чтении 15 февраля. Он предполагает, что налогоплательщики больше не будут заполнять большое число платежных поручений - альтернативой станет институт единого налогового счета. Счет будет открываться в Федеральном казначействе. В платежном поручении достаточно указать только сумму платежа и ИНН налогоплательщика. Далее налоговый орган самостоятельно засчитает платеж в счет исполнения обязанностей по уплате налогов.

"Фактически сегодняшнее решение позволяет - в дополнение к тем решениям, которые принимались ранее - малому бизнесу вообще уйти от такой системной позиции как бухгалтер", - сказал Макаров на заседании экспертного совета комитета, который был посвящен обсуждению этой законодательной инициативы.

Он отметил, что после принятия законопроекта бизнесу "не нужно будет заполнять огромное количество платежных документов", всю эту работу за налогоплательщика выполнит государство.

"На самом деле, это решит огромное количество вопросов. Ведь, скажем, только при заполнении сегодня тех платежных документов, которые необходимы, ежегодно допускается более 30 млн ошибок - арифметических, технических. Но каждая из этих ошибок несет за собой блокировку счетов налогоплательщиков, взыскание каких-то сумм. То есть имеет очень серьезные имущественные последствия. И, наверное, это естественно, потому что огромное количество документов, материалов, позиций, должен заполнить простой бухгалтер. Конечно, крупным компаниям в этом плане проще, потому что у них работает очень много специалистов, а для малого бизнеса это практически неподъемная задача", - пояснил Макаров.

По его словам, на заседании экспертного совета поднимались вопросы, связанные с рисками введения этой системы - как ее видят компании, региональные бюджеты, представители бизнеса. "Мне кажется, это был очень полезный разговор, в ходе которого мы договорились о дальнейшей работе над этим законом. При этом я сразу хочу сказать, что мы ориентировались на то, что эта возможность будет введена уже с 1 января 2023 года. Ряд крупнейших компаний предлагает перенести это на год", - уточнил глава комитета. Он добавил, что на все вопросы представителей бизнеса ответы будут даны до середины мая.

 

Позиция бизнес-объединений

 

Глава "Опоры России" Александр Калинин рассказал после заседания журналистам, что "бизнесу достаточно будет только указать те налоги, которые он планирует заплатить, дальше перечислить деньги на свой счет, и в соответствии с порядком они будут списаны со счета налогоплательщика".

"Это меньше затрат на бухгалтерию, это снижение издержек для ведения бизнеса, поэтому "Опора России" приветствует принятие такого законопроекта. И 1 января 2023 года для нас - это комфортно, оптимально", - отметил он.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин добавил, что опасения, которые высказываются бизнесом, "могут быть разрешены в достаточно небольшой промежуток до конца года". "Мы изначально поддерживали разработку такого законопроекта. Считаем, в нем категорически больше плюсов, чем каких-то отрицательных моментов", - заключил он.

Источник: tass.ru