Новые известия. Глава ТПП РФ Сергей Катырин: необходимо создать Альянс рейтинговых агентств БРИКС
В рамках БРИКС должна быть создана независимая система кредитных рейтингов, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин

Глава российской части Делового совета БРИКС, Президент ТПП РФ Сергей Катырин убежден, что специально для «пятерки» (в организацию входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) необходимо создать собственную систему кредитных рейтингов. Об этом он заявил на состоявшемся в режиме ВКС заседании Делового совета объединения.

«Именно так мы обеспечим для наших компаний альтернативную возможность объективной оценки их реальной платежеспособности», - подчеркнул Сергей Катырин.

Безусловно, считает Сергей Катырин, следует обязательно учитывать важность сохранения суверенитета в регулировании кредитных рейтингов в каждой из стран. Поэтому, по его мнению, «для «пятерки» наиболее перспективным решением в этой связи представляется создание Альянса рейтинговых агентств БРИКС, объединенных общей методологией».

«Тема создания своей системы кредитных рейтингов ранее уже затрагивалась, но сегодня, имея в виду усложняющуюся политико-­экономическую ситуацию в мире и нарастание экономического противостояния, это особенно важно. Пора переводить вопрос в практическую плоскость», - подытожил Сергей Катырин.

​P.S. Эксперты, которых опросила наша редакция, считают актуально важной поднятую тему и напоминают в связи с этим следующее. В разгар санкций из-за входа Крыма в состав РФ несколько мировых рейтинговых агентств, поддавшись политическому давлению, уже намеренно занижали российские рейтинги, тормозя инвестиции. Нет гарантий, что подобное не повторится, и необязательно только в отношении РФ.