Э Вести. Санкции побудили навести порядок в интеллектуальной собственности

8 апреля 2022 года интеллектуальные права были закреплены правительством в числе первоочередных задач для страны. Роспатент с удвоенной силой занялся созданием условий для ускоренного вывода российских разработок на российский рынок, чтобы продукция, попавшая под санкции, могла быть быстро и эффективно заменена, а отечественные технологии получили развитие.

Организация готовится создать комфортные условия для использования российских разработок и наконец создать полноценный рынок российской интеллектуальной собственности.

Большого желания стать участником рынка интеллектуальной собственности у российских предпринимателей сегодня нет. Глава Торгово-Промышленной палаты России (ТПП РФ) С.Н. Катырин,  организатора ХIII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», был вынужден подчеркнуть, что бизнес зачастую не только не коммерциализирует свои интеллектуальные активы, но и «не замечает» их. Хотя это — потенциальный доход для игроков от продажи интеллектуальных прав и инструмент повышения инвестиционной привлекательности компании и её проектов.

Причины — это незнание темы, неразвитость рынка и дефицит финансовых ресурсов, которую можно и нужно компенсировать налоговыми льготами.

Хотя на уровне регионов продукция, произведённая с применением прав интеллектуальной собственности, начала облагаться пониженной ставкой налога на доходы, ни в одном из регионов эта квота пока не заработала. Ожидается, что это произойдёт уже в 2022 году. на федеральном уровне, поскольку Совет Федерации  рассматривает внедрение единой 3% ставки налога по всей стране.

Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) несколько лет назад предложила ввести «инновационный ваучер» как вариант финансовой поддержки разработок — а воз и ныне там. Для внедрения инструмента даже не создана законодательная база.

Важной проблемой для предпринимателей является защита прав интеллектуальной собственности в судах. Если сама ТПП активно применяет институт медиации и зачастую решает споры своих членов полюбовно, то при обращении в суд предприниматели сталкиваются с проблемами — порождением неразвитости как самого рынка, так и судебной практики.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что уже несколько лет на 15% ежегодно растёт число обращений в суд по защите интеллектуальных прав, увеличиваются суммы компенсаций. Сложившаяся внешнеполитическая ситуация не изменила тенденцию, но побудила задуматься о наведении порядка в судебной практике, где многие проблемы до этого «загонялись в угол».

«Во многом рост числа обращений связан с вбросом исков правообладателями, требующими компенсации, — сказала она. — Они разбиваются на небольшие суммы, чтобы дела рассматривались по упрощённой процедуре и без препятствий. С начала 2022 года эти требования стали массовыми — в регионах такого рода дела разбиваются на 700-800 исков правообладателей. Такая картина не может не вызывать беспокойства, насколько это правомерно и обосновано?», — вопрошает она.

ТПП РФ видит и другую проблему, предлагая упростить прохождение кандидатур патентных поверенных и ускорить принятие поправок в закон «О патентных поверенных». России сегодня не хватает около 300 тысяч специалистов, которые могли бы представлять интересы правообладателей.

Стимулирование российских изобретателей и содействие бизнесу в создании конкурентноспособных отечественных технологий — основная задача Роспатента. Ведомство занимается сегодня согласованием с другими ведомствами дорожной карты — обновлённой дорожной карты развития рынка интеллектуальной собственности в новых условиях жизни.

Рынок будет не только развиваться, но и расти. Регистрировать патенты теперь могут не только организации, но и частные лица, включая самозанятых. «Мы очень рассчитываем, что это расширит возможности ведения предпринимательской деятельности, послужит эффективным инструментом для получения дохода от использования интеллектуальной собственности. Перечень исследований и конструкторских работ, по которым при расчёте налога на прибыль учитываются сниженные платежи, будет расширен», — обещает Роспатент.

Автор Наталия Гопаненко