РИА Новости. Более 600 компаний из 17 стран участвуют в выставке "Металлообработка-2022"
Более 600 компаний из 17 стран мира принимают участие в 22-й международной выставке "Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности" – "Металлообработка-2022", стартовавшей в "Экспоцентре".
В этом году на выставке, которая продлится до 26 мая, заметно выросла доля российских участников – около 500 компаний из разных регионов страны.
Экспозиция охватывает все аспекты станкостроения и металлообработки: интеллектуальные станочные системы нового поколения, автоматические линии, оборудование для обработки и резки металлов, технологическая оснастка и комплектующие, инновационные конструкторские разработки, новейшее ПО многое другое.
 
"Экспозиция огромна – она демонстрирует большой потенциал развития металлообрабатывающей промышленности в нашей стране. Ведущие производители и поставщики оборудования показывают здесь свои передовые разработки, предлагают эффективные решения в области импортозамещения, что сегодня особенно актуально. Популярность выставки обусловлена, прежде всего, ее высокой коммерческой эффективностью – об этом говорят сами предприниматели, представители научного сообщества, многочисленных отраслей, связанных со станкостроением, металлообработкой", - сказал РИА Новости генеральный директор ЦВК "Экспоцентр" Алексей Вялкин.
На выставке не только заключают контракты и находят поставщиков – на ее площадке ведут конструктивный диалог по насущным вопросам отечественного станкостроения, что крайне важно в условиях необходимости максимально быстрой адаптации российской машиностроительной отрасли к изменяющимся реалиям, добавил он.
Выставка "Металлообработка-2022" организована "Экспоцентром" при поддержке Минпромторга РФ, Совета Федерации, Союза машиностроителей России и проходит под патронатом ТПП РФ.
"Сегодня это действительно не просто выставка, а проект, и в нем, несмотря на все санкции, участвуют больше половины представителей тех стран, которые их объявили. Все они хотят остаться на российском рынке, надеются, что смогут вернуться сюда и полноценно работать не только на выставках. Конечно, станкостроение – это важнейшая системообразующая отрасль. За последние 15 лет у нас в два с половиной раза вырос объем производства, но этого пока недостаточно. Так что будем полагаться на самих себя и на тех, кто санкций не объявлял, кто работает и намерен работать", - сказал на церемонии открытия выставки президент ТПП России, председатель совета директоров "Экспоцентра" Сергей Катырин.
Он добавил, что санкции – это вызов и для экономики, и для станкостроителей, и для представителей науки, без которой "никакая отрасль, а тем более станкостроение, развиваться не может".
Как отметил ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СпБГМТУ) Глеб Туричин, в выставке, действительно, участвует много вузов.
"Для университетов сейчас открывается реальная возможность не только быть учебным заведением, но и стать центром реальных разработок и высокотехнологичной производственной компанией. Мы уже идем по этому пути: мы, с одной стороны, вуз, а с другой, производители аддитивных технологических машин из каталога Минпромторга. А три дня назад стали еще и ИТ-компанией – как поставщик ИТ-решений на страну", - сказал он.
 В рамках деловой программы уже в первый день выставки стартовал международный форум по аддитивным технологиям и 3D-решениям, которым, по словам директора департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки РФ Павла Форша, сегодня придается огромное значение.
"Эти технологии включены в подготовку таких направлений, как строительство, фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы, машиностроение, химические технологии, технологии материалов, авиационная и ракетно-космическая техника, управление в технических системах. И ряд университетов уже ведет по ним подготовку", - сказал Форш на стратегической сессии "Аддитивные технологии. Промышленная 3D-печать".
В других павильонах "Экспоцентра" расположились тематические зоны "Индустрия 4.0", "Сварка и родственные технологии", "Оборудование и технологии для обработки поверхностей", "Наука и профильное образование". А 26 мая в рамках деловых мероприятий выставки "Металлообработка-2022" начнет работать "Биржа субконтрактов", которая будет вести прямые подготовленные переговоры "заказчик – поставщик".