RTVI. Простой фабрик и прекращение миллиардных инвестиций. Как скажется уход IKEA на России

IKEA, приостановившая в марте работу в России из-за спецоперации на Украине, 15 июня объявила о сокращении бизнеса в стране. Компания продаст все свои заводы — их четыре — и начнет увольнять сотрудников. О планах рассмотреть возможность покупки ее производственных площадей уже сообщила российская мебельная сети Hoff. Какую роль играла IKEA в России, какие риски создает сокращение российского бизнеса компании и решит ли новый владелец эти проблемы — в материале RTVI.

 

Что есть у IKEA в России

У IKEA 17 магазинов и восемь студий в различных российских городах, а также распределительный центр и 14 торговых центров «Мега». Компания располагает и несколькими производственными площадками. Это фабрики в Есипове (Московская область), Тихвине (Ленинградская область) и Вятских Полянах (Кировская область). В 2016 году IKEA также открыла крупнейшую в России мебельную фабрику под Великим Новгородом, выпускающую каркасы для гардеробов и кухонь. Штат IKEA в России — около 15 тысяч сотрудников.

Осенью прошлого года президент и главный исполнительный директор INGKA Group Йеспер Бродин сообщал, что с момента своего прихода в Россию в 2000 году компания инвестировала в стране не менее €4 млрд и планирует в ближайшие несколько лет инвестировать еще €1 млрд. В ноябре 2021 года гендиректор розничной сети IKEA в России Понтус Эрнтелл заявлял, что Россия «остается одним из приоритетных рынков для ИКЕА в мире». «Я рад сказать, что прошедший финансовый год стал лучшим для IKEA в России, продажи выросли на 31% по сравнению с прошлым годом», – сообщил он.

В России интересы IKEA представляли ее дочерние компании: ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» развивает сеть торговых центров «МЕГА», ООО «ИКЕА Торг» (представлена офисами в Москве и Новосибирске) отвечает за закупки, ООО «ИКЕА Дом» занимается продажей продукции. По данным СПАРК, выручка «ИКЕА Дом» в последнем финансовом году составила 157,2 млрд рублей, а «ИКЕА Торг» – примерно 102,7 млрд рублей.

 

Безработица и закрытие фабрик

Мэр Тихвина Александр Лазаревич уже заявил, что закрытие фабрики IKEA в городе станет «огромной проблемой». По его словам, на производстве заняты 1057 человек и в случае увольнения помочь найти работу для высококвалифицированных специалистов не получится. «Они [IKEA] были обособлены, но тем не менее для нас как территории главное — это НДФЛ и рабочие места. Люди были обеспечены работой, плюс к этому порядка тысячи человек работали подрядчиками, которые обслуживали предприятие, которые работали вне предприятия. Они тоже пострадают. Конечно, это очень неприятный момент для нас», — сказал Лазаревич в беседе с «Газета.Ru».

В колонке для Forbes основатель интернет-магазина мебели Divan.ru Антон Макаров рассказал, что IKEA занимала 20% российского рынка мебели, причем более 50% объема товаров в отечественных магазинах компании производились внутри страны. И уход компании, по его словам, сильно ударил по российскому рынку. Например, компания «Аскона», выпускающая для IKEA 1 млн матрасов в год, была вынуждена отправить в отпуск, простой или переориентировать на другие проекты 600 своих сотрудников. Фабрика «Асконы», отметил Макаров, — это одно из градообразующих предприятий в Коврове (Владимирская область), и увольнение такого числа работников способно спровоцировать «социальный взрыв».

У IKEA были также и около двух десятков партнеров, которые производили мебель для продажи как на российском рынке, так и на других. Пример — «Поволжский фанерно-мебельный комбинат», на котором трудятся 900 сотрудников: он производил мебель для IKEA более чем на 1 млрд рублей, причем не только для российского рынка, но и рынка ЕС. Макаров подчеркнул, что некоторые из предприятий были на 100% заточены под IKEA, и им через три-пять месяцев нужно будет закрываться — «если не произойдет чудо и IKEA не вернется».
 

Основной риск — уровень спроса

По мнению председателя комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Александра Борисова, переход российского бизнеса IKEA под управление нового владельца – это вполне реальный сценарий, поскольку основная масса специалистов, которая управляла бизнесом, сохранится. «Здесь просто найти нового владельца, если ему удастся собрать достаточно средств на такого рода покупку. [В этом случае партнеры и поставщики IKEA] смогут продолжить работу, и таким образом по цепочке производителей получат возможность сбыта», – сказал он в беседе с RTVI.

По его словам, в условиях санкций и перебоев с поставками комплектующих в обновленной IKEA может сократиться ассортимент. Но, заметил он, из этого не стоит делать «серьезной проблемы» — почти 80% продукции, продаваемой сейчас компанией в России, производится внутри страны и в Беларуси.

Основные риски в сложившейся ситуации заключаются не в переходе прав собственности, а в уровне спроса и платежеспособности населения, подчеркнул Борисов. «Самым серьезным препятствием для благополучного исхода такого рода сделки будет снижение жизненного уровня населения. Если у нас реальные слагаемые доходы в первом квартале уже снизились более, чем на 1%, это спрос, особенно на рынке не предметов первой необходимости, которым не является ассортимент «Икеи», конечно, может пострадать», – отметил председатель комитета ТПП.

 

Юлия Волобуева