RuNews24.ru. ПМЭФ-2022: участники форума МСП обозначили ключевые точки роста производственного бизнеса

15 июня стартовал первый рабочий день Петербургского международного экономического форума. И главным событием первого дня ПМЭФ традиционно стал Форум малого и среднего предпринимательства (МСП).

 
Одной из первых важнейших тем дискуссий форума получила название «Точки роста малого производственного бизнеса: рынки, закупки, цепочки». Модератором площадки выступила Елена Дыбова, вице-президент Торгово промышленной палаты Российской Федерации.

Тема площадки сегодня крайне актуальна, поскольку последние события сильно повлияли на процессы производства. Большое количество компаний ушло с рынка или ограничило свою деятельность, разорваны логистические цепочки, усложнились многие процессы, которые ранее были отлажены и работали как часы.

При этом сложившаяся ситуация рассматривается и как время уникальных возможностей для представителей малого и среднего бизнеса.  Но для реализации этих возможностей необходимо выстраивать четкое взаимодействие с государством.

 «За последние дни мы получили несколько важных посылов. Например, я обратила внимание, что президент Владимир Путин неоднократно призывал дать свободу бизнесу, создавать комфортную для предпринимателей среду. Может, именно сейчас происходит такой перелом, и начнётся то, о чём мы говорим последние годы – надо дать свободу бизнесу. И тут возникают резонные вопросы: как это сделать, какие направления сделать главными, что на самом деле должно сделать государство и что бизнесу нужно от государства для того, чтобы произошло реальное развитие страны?», – сказала Дыбова.

Далее модератор призвала всех к мозговому штурму и попросила ответить на главный вопрос – «Что нужно сделать для развития бизнеса?».

Первым ответил на этот вопрос Александр Изюков, генеральный директор ООО «НПП Порошковые технологии». Он обозначил проблемы МСП на примере своего предприятия.

«Нам нужно обновляться, а для этого нужны длинные деньги. Для производственного сектора брать (кредиты) под 9-12% годовых на три года — это много. Я считаю, что такие программы должны быть под 1% и срок возврата не менее 10 лет.

Второй момент - это кадры. Мы работаем в той сфере, где оборудование дорогостоящее и туда нужен ставить человека хотя бы со средним техническим образованием. И к сожалению, в нашей области произошла инженерная деградация. Когда мальчишки приходят после вуза, их нужно ещё год-полтора переучивать.

И такой ещё момент. Мы полностью работаем на импортном сырье, и до февраля мы покупали сырьё в Швеции. А сейчас мы вынуждены закупать сырьё в Китае. И наше производство может остановится, если китайский поток остановится.

В августе будет ставиться вопрос о приостановке нашего производства. 16 февраля было принято постановление о снятии части таможенных пошлин, и те отросли производства, на которых мы поставляем наши изделия, они сейчас остались практически один на один с Китаем, который просто хлынул в Россию. И получается, что та продукция, которую я произвожу, производят мои коллеги, при снижении таможенных пошлин она не может конкурировать с Китаем от слова совсем», – ответил Изюков

Следующим спикером выступила Наталья Коротченкова, статс-секретарь – заместитель генерального директора, член правления АО «Корпорация «МСП». Она рассказала о тактике поддержки МСП на сегодняшний день.  

«Никто, кроме нас сейчас ситуацию не изменит, и огромная надежда на наш производственный малый и средний бизнес. На то, что он перестроит цепочки поставок и выстроит новые технологии и приведет инновации. Мы сейчас очень много работаем с предпринимателями в регионах, и я испытываю гордость от того, как много у нас технологического бизнеса. Сейчас время уникальных возможностей для МСП.

Как мы готовы вам помочь?

В первую очередь создан реестр промышленных компаний. Мы создали сервис на цифровой платформе МСП.рф, который позволяет выстраивать производственную кооперацию. Также у нас создана витрина спроса, где крупные частные компании могут разместить свои номенклатурные позиции для того, чтобы МСП пришёл в закупки. Корпорация МСП совместно с МСП банком и Минэкономразвития запустила новую льготную программу кредитование высокотеха. Ставка кредитования 3% соответственно максимальный объём кредита до 500 миллионов рублей». -  рассказала Наталья Коротченкова

Завершилось обсуждение блицем, в ходе которого некоторые спикеры предположили конкретное время, за которое в России выстроится импортонезависимое производство.

Председатель комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин ответил, что потребуется минимум четыре года.

Максим Третьяков, председатель правления НП «Ассоциация «Электрокабель», ответил менее оптимистично: «А я считаю, что перед нами вечность».

Наталья Коротченкова, заместитель генерального директора, член правления АО «Корпорация «МСП» обозначила временные рамки в пять лет.