Регионы России. Политолог Валерий Афанасьев: «Золото «Меркурия» оттенило возможности новой промышленной политики»

Состоявшееся на днях вручение премии Торгово-промышленной палаты России «Золотой Меркурий» еще раз показало, какие широчайшие возможности открываются для работы отечественных товаропроизводителей в области импортозамещения.  Как сказал на традиционной встрече с предпринимателями перед торжественной церемонией президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, только 6% российских предприятий малого бизнеса заняты в промышленной отрасли. И именно это направление нужно развивать в ближайшее время, поскольку из-за санкций многие иностранные компании уходят из России. Вполне солидарен с главой ТПП в оценке всей серьезности момента и первый зампред правления банка «Международный финансовый клуб» Анатолий Хвостиков, отметивший, что они на своем балансе и на балансах своих клиентов видят сейчас, как компании фундаментально перестраивают свое присутствие в рынке. Даже такой гигант, как «Фосагро», вместо того, чтобы только снимать сливки с хайпа на мировом рынке удобрений серьезно вкладывается в новые сервисы для аграриев.

На фоне совсем свежих алармистских заявлений депутата Михаила Делягина о том, что в России отсутствует производители жести для нужд тарной промышленности и еще незабытого громкого скандала в Совете Федерации, когда его спикер Валентина Матвиенко была вынуждена попенять Минпромторгу на дефицит отечественных гвоздей, заявления с одной стороны внушают оптимизм, а с другой заставляют задуматься. Понятно, что малое и среднее предпринимательство – как минимум на половину представлена пищевой индустрией, по определению не требующей гигантских инвестиций в основные фонды и обеспечивающей поэтому быстроту товарно-денежного цикла. Но еще более очевидно, что в новом экономическом времени, отсчет которого начался 24 февраля, предпринимательская инициатива может проявлять себя и в гораздо более серьезных секторах экономики. Тот же президент ТПП Сергей Катырин сказал, что именно для этого и должны создаваться условия. «Промышленное производство достаточно затратное с точки зрения старта, нужно оборудование, — отметил он. — Чтобы что-то производить, нужны станки. Поэтому государство должно создать условия: или в лизинг, или приобрести по льготным программам».

Вопрос создания условий поставлен, как говорил классик, архисвоевременно. Хотя бы сейчас, после многолетних заклинаний промышленного лобби в лице Дерипаски и Бабкина о необходимости серьезной перестройки денежно-кредитной политики и поворота лицом к отечественному товаропроизводителю, очевидно, наконец-то должно начаться даже не вынужденное импортозамещение, а полноценная реиндустриализация страны.

Сто лет назад, большевики, возрождая экономику разрушенной Гражданской войной и Интервенцией страны, сделали акцент на электрофикацию, культурную и образовательную революцию, индустриализацию и коллективизацию. Положительный результат всем известен. Думаю, дождемся результата  и от  современной экономической политики, в том числе от осознания необратимости происходящих изменений со стороны государства и бизнеса. Без этого обещанного спецпредставителем президента по высоким технологиям Песковым достижения технологического суверенитета за 10-20 лет добиться будет вряд ли возможно. Как показал «Золотой Меркурий», деловой хватки и желания взяться  за серьезные проекты у наших предпринимателей хоть отбавляй. Дело, как обычно, за государством – главным оператором того самого суверенитета, заказчиком которого мы все являемся.

Источник: www.gosrf.ru