Профиль. В ТПП РФ предложили возвращать имущество, изъятое по всем экономическим преступлениям

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила распространить порядок признания изъятых документов и имущества вещественными доказательствами на все категории экономических преступлений. Действующее законодательство в таких случаях устанавливает особый порядок возврата имущества, не признанного доказательством, пояснил глава палаты Сергей Катырин.

По его словам, правоохранительные органы не всегда признают связанные с хозяйственной деятельностью правонарушения преступлениями, совершенными в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. И в этих случаях особый порядок признания доказательствами не применяется, поэтому изъятые документы и имущество собственнику не возвращаются, пишет 26 июля ТАСС. "Это зачастую влечет прекращение предпринимательской деятельности и возникновение необоснованных убытков бизнеса", – считает Катырин.

Также ТПП предложила предоставить индивидуальным предпринимателям и управляющим коммерческой организацией право делать копии изъятых документов в случае совершения ими любых категорий экономических преступлений.

 

Анна Черкесова