ТАСС. Участники рынка разрабатывают стратегии для индустрии продукции на растительной основе

Союз производителей продукции на растительной основе разрабатывает стратегию развития индустрии продукции на растительной основе до 2030 года. Об этом говорится в сообщении союза.

"Документ под названием "Стратегия развития отрасли инновационного производства на растительной основе до 2030 года" уже находится в завершающей фазе разработки", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в союзе, документ будет содержать правовые основы регулирования индустрии инновационных растительных продуктов с указанием пробелов в законодательстве и обоснованием дополнения правовой базы для усиления эффективного управления отраслью. Кроме того, в стратегии будет отражено текущее состояние отрасли, цели, задачи, мероприятия и индикаторы государственной политики в сфере развития отрасли продукции на растительной основе, а также вызовы и угрозы данного сегмента рынка.

"Стратегия развития индустрии растительных продуктов необходима, это очевидно. Она должна отражать, какие объемы производства, какая государственная поддержка и перспективы развития существуют, какие могут быть налоговые преференции. В ней обязательно будут указаны индикаторы реализации стратегии, каких показателей и результатов мы хотим достичь, какой объем рынка прогнозируется", - приводятся в сообщении слова председателя правления Союза производителей продукции на растительной основе, заместителя председателя Совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ Андрея Волкова.

Он отметил, что когда стратегия будет готова, союз обратиться в Минсельхоз и Минпромторг. "Посоветуемся с ними, относительно улучшения и корректировки документа, в том числе, во избежание противоречий с другими существующими государственными программами", - подчеркнул Волков.

Как отметила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина, развитие и внедрение передовых технологий в инновационные пищевые производства будет способствовать снижению импортозависимости и повышению продовольственной безопасности. Масштабирование передовых инновационных решений позволит повысить качество и доступность продукции на растительной основе, повысить конкурентные преимущества на зарубежных рынках и будет способствовать развитию экспортного потенциала, считает она.