Известия. В туротрасли рассказали о последствиях визовых ограничений для россиян

Визовые ограничения для россиян со стороны Евросоюза (ЕС) негативно скажутся не только на российских туристах, но и на самой европейской туротрасли, считает исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова. Об этом она заявила в среду, 7 сентября, в ходе конференции в пресс-центре МИЦ «Известия» на тему «Итоги летнего туристического сезона».

Как отметила эксперт, подобные решения принимаются без учета желания турбизнеса в ЕС.

«Если спросить отельеров Греции, Болгарии, Испании, хотят ли они видеть российских туристов, — ответ будет положительным <...> Ограничения уже приняты. Оформление визы станет дороже, продление срока (когда визу человек получит — тоже неизвестно). Была надежда, что каждая страна будет самостоятельно принимать такие решения, но этого не случилось <...> Я думаю, что бизнес стран ЕС должен сказать свое слово, потому что трудно без российских туристов. Риски даже при наличии уже полученной визы существуют», — подчеркнула Осипова.

Она также добавила, что среди зарубежных направлений по-прежнему актуальными остаются Египет, ОАЭ, Турция, Мальдивы, Куба и Доминикана. Кроме того, появились новые направления — Иран и Венесуэла.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, в свою очередь, введенные ограничения назвал ущемлением прав российских туристов на перемещение.

Накануне стало известно, что Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон сообщила, что входящие в Евросоюз государства, кроме прочего, получат право отказывать в визе россиянам, которые могут угрожать безопасности этих стран.

На следующий день президент РФ Владимир Путин отметил, что российский МИД всегда принимает ответные меры, а Россия не должна делать того, что противоречит ее интересам. Глава государства выразил заинтересованность в студентах, спортсменах и деятелях искусства, прибывающих из-за рубежа.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в беседе с «Известиями» высказала мнение, что изменение визового режима ЕС с РФ — навязанное решение «заокеанских братьев и сестер».

5 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель рассказал, что Евросоюз планирует регулировать поток приезжающих на территорию граждан России, но не может полностью от них изолироваться.

31 августа стало известно, что главы МИД стран — участниц ЕС приняли решение о том, чтобы приостановить соглашение с РФ об упрощенном визовом режиме, которое действовало с 2007 года.