VL.RU. Китайские компании для решения судебных споров стали чаще выбирать Международный коммерческий арбитражный суд в РФ

В последние несколько лет российские и китайские предприниматели всё чаще предпочитают решать свои споры не в государственном арбитраже, а в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС). О том, почему это происходит, какие проблемы после начала СВО возникли в иностранных арбитражах и какой работой занимается отделение суда во Владивостоке, рассказали на полях ВЭФ.

Как отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) – два старейших третейских суда, появившиеся ещё в СССР. МАК был образован в 1930 году, МКАС – в 1932-м, через несколько месяцев организация отпразднует 90-летие.

«В 2021 году мы рассмотрели 860 дел. Это и споры между иностранными компаниями (или россиян с иностранцами), и внутренние дела третейского разбирательства между российскими фирмами, – рассказал Сергей Катырин. – Если сравнить по количеству: Лондонский арбитраж в прошлом году рассмотрел 377 дел, Стокгольмский – 165. Может, по суммам исков чаще и обращаются к нашим европейским коллегам, но по количеству рассматриваемых дел мы давно впереди».

Сергей Катырин подчеркнул, что МКАС и МАК были и остаются полностью независимыми, в том числе от влияния Правительства РФ. В качестве примера он привёл некое дело в отношении «Юкоса», решение по которому не устроило российские власти – в итоге отменять его никто не стал. Решения судов при Торгово-промышленной палате РФ исполняются в 170 странах, так как РФ подписала нью-йоркскую конвенцию ООН от 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

«У нас более 300 арбитров из 25 стран. В президиуме 12 человек. Среди них два иностранца – немец и американец. Все работают, никто не отказался от участия в работе президиума, – отмечает Сергей Катырин. – Несколько лет назад произошли изменения в законодательстве, которые позволили нам создавать филиалы МАКа и МКАСа в российских регионах. Мы открыли их уже 24, одно из них с 2019 года работает во Владивостоке, его открыли на V ВЭФ. В 2021 году наши отделения в регионах из 860 дел рассмотрели 173. Наибольший удельный вес дел в последние годы – работа с китайскими партнёрами».

Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ Алексей Костин пояснил, что во всём мире де-факто именно третейский суд, а не государственный арбитраж стран стал стандартом при разбирательствах между коммерческими фирмами. В особенности это касается внешнеэкономических морских споров.

«Я вижу тенденцию ухода строго от Запада. Стало больше дел не только с Дальнего Востока, но и с Ближнего Востока, ОАЭ, например. Появились клиенты из Латинской Америки. Есть основание полагать, что поток таких дел  будет увеличиваться», – отметил Алексей Костин.

По словам заместителя председателя МКАС Ивана Зыкина, у российской организации есть весомые конкурентные преимущества перед третейскими судами других стран. В том числе сравнительно низкие сборы за ведение дел: в арбитражах Лондона или Ньй-Йорка стоимость судебных издержек в 3-5 раз выше.

«Политика западных стран привела к сложностям при обращении в их арбитражные центры, – добавил Иван Зыкин. – И эти осложнения довольно существенны. Они касаются не только споров, которые по содержанию затрагивают западные страны и компании, но и те, которые к ним не имеют никакого отношения. Наблюдаются сложности с привлечением арбитров, экспертов, с оплатой арбитражных расходов. Также наши российские компании могут столкнуться с отказом от юридической помощи со стороны иностранных адвокатов. По авторитетному мнению ряда юристов, не только наших, российским компаниям сейчас в контрактах лучше указывать возможные места разбирательств в арбитражах тех стран, которые не вводили в отношении нашей страны санкции».

По словам ответственного секретаря отделения МКАС во Владивостоке Натальи Присекиной, многие российские компании ещё не знают, что споры можно решать в их третейском суде, а не в государственном арбитраже. При этом обратиться можно и по внутреннему, а не только по международному делу.

В конце сессии Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ и Арбитражная комиссия Гуанчжоу подписали меморандум о сотрудничестве.