ПортНьюс. Российские арбитражные суды МКАС и МАК сохраняют статус одних из самых авторитетных в мире – ТПП РФ

Поле деятельности арбитража возрастет по мере расширения взаимодействия российских предпринимателей с коллегами из стран АТР

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС, создан в 1932 году), Морская арбитражная комиссия (МАК, создана в 1930 году), действующие при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), сегодня остаются одними из самых авторитетных в мире. Об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

Высокий статус в мире эти два арбитража сохраняют, по его мнению, «прежде всего, благодаря своей компетенции, непредвзятости и независимости при рассмотрении дел».

Так, МКАС в 2021 году рассмотрел 860 дел, тогда как Лондонский и Стокгольмский арбитражные суды ‒ 377 и 165 соответственно. Решения МКАС исполняются в более чем 160 государствах мира. Пул арбитров МКАС включает более 300 специалистов из 25 стран. «Иностранные арбитры входят в состав президиума МКАС и никто из них не прекратил свою деятельность, несмотря на санкции», ‒ добавил Катырин.

В настоящий момент ТПП РФ проводит большую работу по развитию региональной сети отделений МКАС и МАК, сейчас их образовано уже 24. Из 860 упомянутых дел 173 рассмотрели именно отделения. Арбитраж рассматривает и внутренние, и международные коммерческие споры. Ежегодно увеличивается количество дел с участием компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), причем компании из Китая за последние годы стали лидерами среди зарубежных компаний по количеству споров с их участием во МКАС. Сергей Катырин убежден, что поле деятельности арбитража будет увеличиваться по мере расширения взаимодействия российских предпринимателей с коллегами из стран АТР.