Lenta.ru. Сергей Катырин рассказал о развитии торговых отношений России и Азии

Президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин в рамках Восточного экономического форума рассказал о развитии торговых отношений Дальневосточных регионов России и членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

«Мы стали развивать отношения с АСЕАН гораздо раньше. В прошлом году мы говорили о малом бизнесе, о возможности его устойчивого развития, электронной торговли, цифровизации. Все, что мы тогда обсуждали, вошло в дорожную карту "Развитие торговых инвестиционных отношений России", которая, в свою очередь, вошла в комплексный план реализации взаимоотношений Россия-АСЕАН на 2021-2024 годы. На этот регион мы смотрели и смотрим очень серьезно, причем не только исходя из сегодняшней ситуации. Мы увеличили товарооборот в 2021 году по сравнению предыдущим годом на 27,5 процентов, то есть до 20 миллиардов долларов. Есть рост, но еще больше, конечно, перспектив. Например, товарооборот с Китаем составляет 478 миллиардов», — отметил Катырин.

По его словам, у России со странами АСЕАН одна из самых удачных структур товарооборота.

«У нас со странами АСЕАН, наверное, одна из самых удачных структур нашего товарооборота. Здесь не замкнуто все только на энергоносителях, здесь достаточно широкий спектр продукции, который мы поставляем, и мы получаем. Есть перспективы,, где мы можем совместно работать», — сказал он.

Катырин назвал шаги, которые необходимо предпринять для дальнейшего развития торговых отношений.

«Что нужно сделать, на наш взгляд, в ближайшее время. Первое — это, конечно, финансы. Если не будет возможности сотрудничества в финансово-банковской сфере, то, естественно, очень сложно какие-либо внешнеторговые операции обслуживать. Поэтому первое, что нужно естественно, развивать и дальше — это, конечно, финансовая сфера, это естественно, и возможность платежей в национальных валютах, это и признание карты "Мир", у коллег свое взаимное признание. Вторым вопросом, который становится, без решения которого невозможно внешнюю торговлю развивать — это логистика, это транспортное сообщение, которое сейчас достаточно серьезно осложнено. Это касается воздушного транспорта, это касается морского транспорта», — подчеркнул глава торгово-промышленной палаты.

Также он отметил необходимость развития деловых советов. Кроме того, Катырин напомнил об открытии представительства торгово-промышленной палаты в Джакарте, которое уже работает и у которого есть своя контактная база. По мнению Катырина, этот инструмент будет востребован в развитии торговых отношений. Катырин отметил, что в планах значится развитие торговых отношений со странами АСЕАН.

Восточный экономический форум проходит с 5 по 8 сентября. Всего в программу включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Тема форума — «На пути к многополярному миру».