ФедералПресс. На ВЭФ обсудили сотрудничество России и АСЕАН

Вопросы сотрудничества России и членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обсудили на сессии на полях ВЭФ. Подробности об этом рассказал министр инвестиций и внешних экономических связей Мьянмы Кан Зо.

«По итогам 2021 года объем товарооборота между Россией странами АСЕАН увеличился на 27,5 % и составил 20 млрд долларов. Впрочем, по мнению экспертов, это – не предел и показатели можно увеличивать кратно», – отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Среди перспективных направлений взаимодействия называется машиностроение, финансово-банковская сфера, совместные экологические и климатические программы на основе ESG-принципов. Кроме того, это повышение энергоэффективности на основе целей устойчивого развития. Отдельное направление – транспортная логистика.

«Одним из ключевых партнеров в АСЕАН для России является Мьянма, на нее приходится большая часть товарооборота. При этом в Мьянме готовы потреблять больше энергоносителей из России и поставлять при этом сельскохозяйственную продукцию», – рассказал Кан Зо.

Напомним, коронавирусные ограничения в сфере российско-китайского туризма будут сняты в ближайшее время. Об этом на ВЭФ заявил председатель союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.