Сводка плюс. ТПП РФ: у России и Таджикистана большие перспективы в сфере инвестиций и инноваций

Инвестиционный форум "Россия-Таджикистан" приняла столица республики Душанбе. В работе инвестиционного форума “Россия-Таджикистан”, проходящего 15 сентября в Душанбе, принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин (на фото). Главная цель форума – укрепление и развитие связей между предпринимателями двух стран, привлечение инвестиций и реализация новых российских проектов в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве Таджикистана.

В своем выступлении Дмитрий Курочкин отметил лидирующие позиции России по инвестициям, поступающим в экономику Таджикистана. Общий объем накопленных инвестиций из РФ составляют более 1,6 млрд долларов, из них прямые инвестиции превысили 900 млн. Перспективные направления инвестиционного сотрудничества: строительство и коммуникации, геологоразведка, сельское хозяйство, здравоохранение, торговля, энергетика, туризм и другие сектора.

Один из эффективных инструментов сотрудничества – презентации инвестиционной привлекательности регионов, которые проводит ТПП РФ. «Мы хотим предложить региональным властям и торгово-промышленным палатам Республики Таджикистан подготовить и провести масштабную презентацию инвестиционного потенциала отдельных регионов страны», - рассказал Дмитрий Курочкин.

По его словам, в рамках таких презентаций можно проводить отдельные секции, посвященные инновационной составляющей. Ведь экономике Таджикистана нужны новые технологии, а многие стратегически важные проекты, находящиеся на стадии реализации, подвязаны под российское промышленное производство.

Актуальный аспект сотрудничества – трансфер технологий и разработок между нашими странами. Для реализации этой задачи ТПП РФ предлагает использовать потенциал научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Дмитрий Курочкин рассказал, что в России уже сформирована сеть из 15 НОЦ в 35 регионах. С центрами тесно взаимодействуют более 130 вузов, около 130 научных организаций и свыше 290 крупных и средних российских компаний. В 2021 году в НОЦ велась работа по реализации 157 технологических проектов.

Еще один эффективный инструмент взаимодействия – Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года. В программе сделан акцент на финансировании инициатив, мероприятий и межгосударственных инновационных проектов, содействия инновационным компаниям в коммерциализации результатов их научно-технической деятельности. Государственным заказчиком-координатором программы в РФ стало Минобрнауки России, оператором – Фонд «Сколково».

Дмитрий Курочкин отметил, что Фонд развития инновационного предпринимательства ТПП РФ получил статус «Центр коммерциализации инноваций (ЦКИ) СНГ», утвержденный Экономическим Советом СНГ и позволяющий ЦКИ осуществлять деятельность по содействию коммерциализации научно-технической продукции, масштабированию инновационных проектов в пространстве СНГ.

Развитие инновационной и технологической сферы Таджикистана требует вовлечения в науку и исследовательскую деятельность как можно большего числа молодежи. В 2019 году Международный институт менеджмента объединений предпринимателей (АНО ДПО МИМОП) подписал соглашения с ТПП Согдийской области и Национальной Ассоциаций деловых женщин Таджикистана (НАДЖ). В 2022 году был реализован специальный образовательный проект. По заказу НАДЖ был разработан и реализован проект «Бизнес-акселератор для женщин и молодежи».