РБК. В ТПП России представили концепцию налогообложения майнинга

Участники заседания Торгово-промышленной палаты РФ обсудили перспективы развития отрасли и возможность реализации цифровой валюты на территории России

На заседании Комиссии по вопросам майнинговой деятельности и технологии блокчейн Торгово-промышленной палаты России была предложена Концепция налогообложения деятельности, связанной с майнингом и обращением криптовалют, сообщил «РБК-Крипто» председатель Комиссии и гендиректор BitRiver Игорь Рунец. На мероприятии, прошедшем 14 ноября, собрались представители власти, эксперты и участники рынка для обсуждения актуальных вопросов отрасли.
Концепция налогообложения была предложена председателем Комиссии. При этом, он отметил несколько важных моментов. По его мнению, для корректного расчета налоговой базы и обеспечения эффективного контроля важно иметь возможность реализации цифровой валюты на территории России, например, в рамках экспериментального правового режима для внешнеторговых расчетов.
Кроме того, Рунец указал на важность запуска прозрачной системы налогообложения прибыли майнеров, определяемой по системе «доходы минус расходы». По его мнению, такой подход формирует инвестиционную базу для дальнейшего развития отрасли.
Также председатель Комиссии обратил внимание на то, что вопрос налогообложения майнинга тесно связан с обращением цифровых валют в России, а текущая ситуация на международных рынках не позволяет российским майнерам эффективно реализовывать добытую криптовалюту в иностранных юрисдикциях. В связи с этим, он выразил мнение о целесообразности создания российских регулируемых площадок обмена криптовалюты между майнерами и участниками ВЭД.
В конце октября председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о внесении легализующего майнинг законопроекта в Госдуму. По словам депутата, в случае принятия этого документа, криптовалюты смогут использоваться в качестве средства платежа за пределами страны.