ТАСС. В Иране сообщили о желании увеличить товарооборот с Россией до $5 млрд

Замминистра иностранных дел по экономическим вопросам Мехди Сафари отметил, что для этого необходима слаженная работа частного и государственного секторов экономики двух стран
 

 

Тегеран надеется увеличить товарооборот с Москвой до $5 млрд в обозримой перспективе. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари в ходе встречи с делегацией Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ под руководством ее президента Сергея Катырина.

"Мы сможем увеличить объем торговли между Россией и Ираном до $5 млрд при условии слаженной работы частного и государственного секторов экономики наших стран", - привело в среду слова Сафари агентство IRNA.

Со своей стороны Катырин подчеркнул, что создание транспортного коридора и развитие обмена национальными валютами между Москвой и Тегераном являются ключевыми факторами, которые могут повлиять на углубление российско-иранского экономического сотрудничества. Кроме того, он указал на широкие возможности, открывающиеся перед иранскими компаниями в свете ухода из России иностранных предприятий.

В состав российской делегации вошли около 100 представителей секторов промышленности, коммерции и сельского хозяйства. Встреча состоялась во вторник в отеле Espinas на севере Тегерана.

Агентство сообщило, что в среду российские делегаты посетят иранские провинции Исфахан и Гилян, где запланированы переговоры с местными властями и представителями частного сектора экономики.

Россия и Иран в настоящее время наращивают торгово-экономическое сотрудничество. 1 ноября вице-премьер РФ Александр Новак заявил на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, что Москва и Тегеран смогли по итогам января - августа 2022 года нарастить товарооборот на 36,4%, до $3,3 млрд. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2021 году объем торговли России с Ираном вырос по сравнению с 2020-м на 81,4%, с $2,2 млрд до $4 млрд.