Polpred.com. В Тегеране проходит грандиозный ирано-российский бизнес-форум

Столица Ирана Тегеран провела во вторник в отеле Espinas Palace Hotel грандиозный ирано-российский бизнес-форум.

В мероприятии, организованном Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палатой Ирана (ICCIMA), приняли участие российская делегация в составе 120 человек, а также бизнесмены и официальные лица из Ирана, сообщает портал ICCIMA.

Среди официальных лиц, присутствовавших на форуме, были глава ICCIMA Голям-Хоссейн Шафеи, посол России в Иране Алексей Юрьевич Дедов, заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Развитие инфраструктуры, необходимое условие для расширения торговли

Открывая мероприятие, глава ICCIMA Голам-Хоссейн Шафеи подчеркнул необходимость улучшения транспортной и торговой инфраструктуры для расширения торговых связей между Ираном и Россией, заявив, что создание транспортной инфраструктуры, развитие банковских отношений, содействие выдаче банковские гарантии и расширение деятельности "зеленого" таможенного коридора являются предпосылками развития отношений между двумя странами.

Ссылаясь на основную политику конструктивного партнерства Ирана с соседними странами, Шафии заявил: «Чтобы создать спокойную и свободную от стресса среду для бизнеса, иранский частный сектор делает упор на использование дипломатических возможностей для развития экономических и торговых отношений с другими странами».

Далее он подчеркнул способность Ирана и России развивать отношения и сказал: «Основные ресурсы и возможности двух стран в различных областях, таких как нефть и газ, судоходство в Каспийском море и общие перевозки по коридору Север-юг, информационные технологии и электроника, нефтехимия, сельское хозяйство и продукты питания, металлы и химикаты, строительные и текстильные материалы, фармацевтика, технические и инженерные услуги, а также стремление двух стран к региональному сотрудничеству проложили путь для расширения двусторонних обменов».

 

Иран-Россия работает над прямым банковским каналом

В другом месте форума заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари заявил, что Иран и Россия работают над механизмом установления прямого банковского канала между двумя странами.

Упоминая визит нескольких делегаций Центрального банка Ирана (CBI) в Россию, а также визит представителей некоторых российских банков в Иран, Сафари сказал: «Центральный банк направил в Россию пять делегаций высокого уровня, которые провели длительные переговоры [ с российскими аналогами]. С другой стороны, представители российских банков также приехали в Иран, и инфраструктура готовится. Как сообщает центральный банк, через четыре месяца наши деловые отношения с Россией будут завязаны [напрямую], и если это будет сделано, такие отношения могут быть установлены более чем с 10 другими странами».

Годовой товарооборот между Тегераном и Москвой составит 40 миллиардов долларов

Также, выступая на форуме, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин сказал: «Дорожная карта по достижению товарооборота между Ираном и Россией на сумму 40 миллиардов долларов подготовлена, и деловые люди обеих сторон ждут реализации свободного торговое соглашение [между двумя странами]».

Подчеркнув усилия Российской палаты по развитию отношений между иранскими и российскими бизнесменами, Катырин подчеркнул: «В результате этих усилий сегодня на этом форуме присутствуют более 100 представителей и предпринимателей из разных регионов России, и мы готовы развивать провинциальные отношения между двумя странами».

Чиновник подчеркнул важность обмена информацией между бизнесменами двух стран и добавил: «В Российской палате [Торгово-промышленной палате] были приняты решения о повышении уровня отношений с иранской стороной, и мы приняли более 100 человек в этой поездке, чтобы показать, насколько важно для России укреплять отношения с Ираном».

 

Правительства Ирана и России поддерживают связи с частным сектором

Также выступая на собрании, посол России в Иране Алексей Юрьевич Дедов подчеркнул поддержку правительствами двух стран расширению экономических связей и сообщил, что официальные лица Ирана и России несколько раз встречались и разговаривали по телефону о путях развития отношений.

«К концу этого года присутствие более высокого уровня российских делегаций в Иране может создать основу для двусторонних и многосторонних отношений и позволит достичь экономических целей [поставленных обеими сторонами]», - отметил он.

В понедельник в Тегеран прибыла российская торговая делегация во главе с Сергеем Катыриным, в состав которой вошли бизнесмены, работающие в различных сферах, включая транспорт, продукты питания, строительные материалы, нефтехимию и нефтепродукты, международный арбитраж и так далее.

После участия в форуме делегация также планирует посетить другие иранские города Решт, Энзели и Исфахан.

На полях бизнес-форума российские бизнесмены провели деловые встречи со своими иранскими коллегами.

Согласно апрельскому отчету Таможенной администрации Исламской Республики Иран (IRICA), за последний иранский календарный год (закончившийся 20 марта) объем торговли товарами Ирана и России составил 4,63 миллиарда долларов.

Ранее в этом месяце помощник президента Российской Федерации Игорь Евгеньевич Левитин посетил Иран в составе высокопоставленной делегации, чтобы встретиться с министром транспорта и городского развития Ирана Ростамом Касеми и обсудить вопросы расширения транспортных связей.