ОТР. В Москве открылась выставка «Мебель – 2022»

Те, кто предпочитает своему дому квартиру, не останутся без поддержки! Минстрой подготовил поправку в закон, которая позволит продавать новостройки с мебелью. Стоимость диванов и стульев будет включена в общую сумму ипотеки. А чем именно россияне смогут обставлять свои дома и квартиры, узнала корреспондент ОТР Мария Новикова. В Москве стартовала выставка «Мебель – 2022».

IKEA ушла, а мебель осталась. Производители, которые делали для шведского бренда столы, стулья и диваны, теперь продают их напрямую российским покупателям.

В арсенале этой компании несколько коллекций в скандинавском стиле. Продажи идут от Калининграда до Владивостока.

Вадим Чернушкин, исполнительный директор компании по производству мебели: «С августа этого года мы смогли снизить цены, поскольку поставщики отреагировали на снижение цен. И сейчас наши цены ниже февраля 2022 года».

Цены на мебель стабилизировались и из-за избытка продукции на рынке. Поставлять в Европу теперь нельзя, а со странами Азии пока логистические проблемы.

Но в правительстве уже думают, как решить проблему. Планируют добавить в федеральный закон об ипотеке еще один пункт – мебель.

Александр Шестаков, президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России: «Сегодня многие строительные компании, лидеры рынка сдают квартиры с отделкой. В эту же программу будет включена и мебель. Поэтому человек, получающий один ипотечный кредит, будет приобретать уже готовое жильё вместе с мебелью».

В этом году главная задача у производителей – импортозаместить все, что раньше закупали в недружественных странах. Эта компания из Рязани за два месяца нашла новых поставщиков.

Себестоимость светильников выросла на 10%, но цена осталась прежней, как и качество. Светильник должен быть не только ярким, но и прочным, как этот из полиэтилена – прослужит 10 лет.

Андрей Вековищев, генеральный директор компании по производству светильников: «Мы точно дешевле уважаемых итальянцев и немцев. А китайцы так хорошо делать не умеют».

Мебельная отрасль стабильна, уверены эксперты. О себе заявляют не только новые российские компании, но и зарубежные. В этом году на выставке «Мебель – 2022» 667 участников из 12 стран. Большой интерес к нашему рынку у представителей Ирана.

Алексей Вялкин, генеральный директор АО «Экспоцентр»: «Мы провели ряд переговоров, касающихся 2023 года, по участию иранских компаний в наших выставках. А иранские производители – одни из ведущих на территории Азии».

Не вопреки, а благодаря санкциям спрос растет и на российское оборудование для производства мебели. Такие станки для сгибания металлических труб из Тольятти теперь заказывают в 2,5 раза больше.

Олег Калашников, основатель компании по производству оборудования: «Вот это кресло, оно гнется прям в данный момент. Соответственно, цикл очень невысокий, по скорости. И мы можем адаптировать любой станок, мы можем увеличить скорость, можем уменьшить».

Но сделать качественное оборудование недостаточно, уверены на заводе. Секрет успеха в индивидуальном подходе: продукцию могут подогнать под запросы клиента.

Видео