Этические аспекты профилактики правовых и коррупционных рисков в публичном и корпоративном секторе

Состоялась научно-практическая конференция «Этические аспекты профилактики правовых и коррупционных рисков в публичном и корпоративном секторе».

Конференция организована Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики (ПУЛАП) НИУ ВШЭ совместно с Факультетом права НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В конференции приняли участие представители российских ведомств, отвечающих за реализацию регуляторной и антикоррупционной политики, международные эксперты, представители ведущих бизнес-объединений, юридического и экспертного сообщества.

На мероприятии был представлен доклад ПУЛАП «Этические аспекты профилактики правовых и коррупционных рисков в публичном и корпоративном секторах».

Авторы доклада выделили и детально проработали несколько аспектов этой проблемы и отметили необходимость тесного взаимодействия государственных и общественных и корпоративных институтов – в лице общественных объединений, чья деятельность ведется в полном соответствии с публично декларируемыми целями.

Выступая на конференции, Анна Палагина, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, ректор АНО ДПО «МИМОП» отметила важность того, что деятельность крупных общероссийских предпринимательских объединений и взаимодействующего с ними экспертного сообщества во многом строится на приверженности этике посредством конкретных механизмов, высокого экспертного потенциала и конструктивного взаимодействия с другими субъектами общественных отношений и коснулась роли образовательной составляющей в изменении ситуации.

В её выступлении были подробно рассмотрены нововведения в регуляторике, направленные на улучшение делового климата и снижение коррупционных рисков и практика пандемийного периода, который в целом оказался для отечественного бизнеса очень тяжелым. По данным ТПП РФ, только 13% предпринимателей смогли адаптироваться к сложившейся ситуации в период пандемии. Все уполномоченные структуры, бизнес-объединения, и система ТПП в том числе, вносили свой вклад в минимизацию последствий и снижение контрольно-надзорной и коррупционной нагрузки на бизнес.

Большую роль, отметила Анна Палагина, сыграла запущенная по инициативе ТПП РФ и других деловых объединений Цифровая платформа «ЗАБИЗНЕС.РФ» на базе АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Платформа предоставляет возможность предпринимателям подать жалобу на действия правоохранительных органов в случае оказания давления на их бизнес. В настоящее время на платформе зарегистрировалось 2,6 тысячи предпринимателей, которыми направлено более 1700 обращений в правоохранительные органы из всех субъектов Российской Федерации. Платформа предоставляет возможность предпринимателям подать жалобу на действия правоохранительных органов в случае оказания давления на их бизнес.

Была отмечена необходимость дальнейшего развития общественных площадок, осуществляющих профессиональную экспертную поддержку как предпринимателей, так и иных участников общественных отношений, столкнувшихся с неэтичным поведением должностных лиц или представителей частного сектора. И здесь эффективным механизмом является медиация, в частности работа коллегий посредников при ТПП РФ и региональных палатах.

Механизмы, которые применяются для профилактики коррупционных проявлений и нетерпимости к коррупционным проявлениям в первую очередь отражаются в образовательных продуктах МИМОП, корпоративного университета ТПП РФ. Темы образовательных модулей существенно дорабатываются и усиливаются за счет антикоррупционного просвещения. Это Оценка регулирующего и фактического воздействия аникторрупционного законодательства на бизнес, мониторинг правоприменения аникторрупционного законодательства, экспертиза нормативно-правовых актов в области предоставления государственных и муниципальных услуг бизнесу, обучение и повышение осведомленности бизнеса о пользе внедрения антикоррупционных программ, программ деловой этики.

В заключение Анна Палагина подчеркнула важность соответствия личностной и корпоративной повестки. Принимая во внимание то, что общественные отношения — это дорога, как минимум, с двухсторонним движением, очевидна необходимость широкого внедрения этических инструментов управления также в корпоративной сфере, что уже с успехом осуществляет крупный бизнес, а также и в некоммерческом секторе через корпоративную социальную ответственность (КСО) и программы этики, целостности и устойчивого развития. В настоящее время АНО ДПО «МИМОП» приступил к разработке образовательной программы по КСО. 

 АНО ДПО «МИМОП», Н.Титова