Эффективная система подготовки кадров для строительства и ЖКХ. Вызов брошен!

В рамках деловой программы Российской строительной недели состоялся круглый стол «Эффективная система подготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального хозяйства как залог динамичного развития отрасли».

Организаторами мероприятия выступили Общественный Совет при Минстрое РФ, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Национальное агентство развития квалификации и другие объединения. Модератором круглого стола выступила Надежда Прокопьева заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков, секретарь Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России. В начале круглого стола она высказала мнение: «Сегодня у нас происходит стремительная цифровизация отрасли и образование не может оставаться в стороне. Нужны кадры с новыми компетенциями, вызов брошен!».

В круглом столе приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России Ефим Басин, помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ответственный секретарь Общественного совета Светлана Кузьменко, президент НОПРИЗ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования Михаил Посохин, вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов, первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, ректор Московского государственного строительного университета Павел Акимов, вице-президент ООО «ФСК «Лидер» Николай Замыцкий, вице-президент — руководитель блока операционной деятельности и управления персоналом АО «ИНТЕКО» Алексей Петров и другие.

Открывая круглый стол, Ефим Басин подчеркнул, что тема круглого стола очень актуальна. Вызовы действительно стоят очень серьезные перед отраслью строительства и ЖКХ. «Во-первых это задача до 30 года обеспечить ввод миллиарда квадратных метров жилья, это прирастит на треть объемы, которые уже имеются в России. Мы должны перейти на полную цифровизацию отрасли, а именно с учетом всего жизненного цикла. Наша задача посмотреть расходы на содержание, на устойчивость, на долговечность зданий в процессе всей эксплуатации, а не только строительства, это очень важно потому что 90% затрат, это именно приведённые затраты на эксплуатацию.

Ну и конечно переход на новые технологии, на новые материалы, конструкции, которые требует жизнь. Сегодня мы видим насколько актуально и пользуется спросом малоэтажное, индивидуальное жилищное строительство. А это 50% объемов, которые мы должны обеспечить, то есть это новые конструкции, прежде всего заводского изготовления, индустриального домостроения. Это новая система ценообразования, связанная с рыночной экономикой, переход на ресурсный метод, он у нас затормозился. Ну и конечно архитектура».

Ефим Басин напомнил собравшимся, что накануне были подведены итогивсероссийского конкурса на лучший жилищный комплекс, жюри конкурса рассмотрело 1 500 проектов по всей России.

«Конечно есть улучшение архитектурного облика наших городов и населенных пунктов, но всё-таки часто вспоминаем сюжеты из кинофильма «С лёгким паром», когда можно заблудиться в различных наших городах на улице Строителей. Конечно хотелось бы, чтобы каждый город, населенный пункт имел свой колорит, своё лицо, свои традиции, гармонично вписался в природный ландшафт, но этого ещё нет во многих местах.

Это всё требует прекрасных специалистов в области архитектуры и градостроительства, которые готовят наши университеты.

Стоят колоссальные задачи, которые мы должны решать, именно кадрами. Пандемия показала резкую нехватку рабочей силы которую мы пополняли именно за счёт ближнего зарубежья. Во-первых надо обратить особое внимание на подготовку собственных кадров, как рабочих, так и специалистов высшего образования. Так и пересмотреть систему обеспечения этих кадров из-за рубежа.

Мы уже не можем просто так завозить этих людей. Нужно, чтобы наш работодатель заранее уже заказывал такие группы людей по специальностям, к конкретному объекту и получал уже готовых специалистов, готовых решать те задачи, которые будут перед ним стоять и перед нашей отраслью. Уже сегодня такая практика у нас есть».

Михаил Посохин начал свой доклад с целесообразности пересмотра подхода к внедрению качественных изменений в отрасль, в том числе к подготовке кадров. Он подчеркнул, что рассматривать строительный процесс необходимо комплексно, а не только стадию строительства. Стройка начинается с изысканий, от качества которых зависит весь дальнейший жизненный цикл объекта. По мнению президента НОПРИЗ, нельзя экономить на первых стадиях жизненного цикла — на изысканиях и проектировании. Кроме того, важно менять подход к авторскому надзору. Нужно устранить сложившуюся ситуацию, которая вносит неясность и допускает прохождение экспертизы без участия автора, который подготовил ту или иную часть проекта.

Задача по подготовке специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве была поставлена Президентом Российской Федерации еще в июле 2018 года. Однако для того, чтобы готовить таких специалистов, необходимо было определить какие требования предъявляет к ним рынок труда. При поддержке НОПРИЗ разработан профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», который вступил в силу в январе этого года. «Федеральным учебно-методическим объединением к октябрю 2021 года, на основе нашего стандарта, будет разработан образовательный стандарт среднего профессионального образования «Информационное моделирование в строительстве», колледжи откроют прием студентов на бюджетные места», - пояснил Михаил Посохин.

Ректоры МАРХИ и МГСУ рассказали о новых направлениях в программах вузах, а также подчеркнули необходимость совместной работы над программами с реальным бизнесом, который формирует запрос на рынке труда. Об опыте сотрудничества с московскими профильными ВУЗами в части подбора кадров, стажировок и проведения тематических мастер-классов для студентов сообщили представители компаний-застройщиков. Алексей Петров остановился на политике компании «Интеко» в плане повышения квалификации кадров. Он отметил, что каждый молодой специалист, получивший оффер, знакомится с работой компании в течение некоторого времени, строит интересную для себя траекторию развития, а компания дает ему возможность учиться и развиваться в выбранном направлении.

Участники круглого стола обсудили также тему повышения престижа и популяризации строительных профессий, в том числе рабочих. Такая работа ведется Общественным советом при Минстрое России в рамках проекта «Я-строитель будущего», об этом рассказала Светлана Кузьменко. «К сожалению, проблема дефицита рабочих и узкоспециализированных кадров, вызвана не в последнюю очередь отсутствием интереса в молодежной среде к получению «малопрестижных» профессий, к которым, в том числе, они относят и некоторые строительные специальности. Мы должны рассказывать детям и молодежи о тех профессиях, в которых они смогут стать успешными», - отметила помощник министра.

Подводя итоги мероприятия, Ефим Басин отметил, что площадка его комиссии будет консолидировать все предложения и разработки специалистов, направленных на решение вопросов подготовки кадров для отрасли.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства