ТПП РФ и впредь будет поддерживать строительную отрасль России

17 июля 2019 года в Торгово-промышленной палате РФ прошла встреча строительного сообщества России и руководителей Европейского общества инженеров строительства (ЕСИС).

Российскую делегацию представляли управляющий делами ТПП РФ Владимир Быков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, директор Московского отделения Российского общества инженеров строительства (МО РОИС) Николай Замыцкий, президент Российского Союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, вице-президент Ассоциации Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Ишин, советник заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Александр Горностаев, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Дегтярёв.

Европейскую делегацию представляли руководители Европейского общества инженеров строительства президент Арис Чатзидакис, вице-президент Андреас Бранднер, генеральный секретарь Мария Каранасиу.

Владимир Быков встретил гостей на Биржевой площади и рассказал об истории создания Московской биржи, показал залы Торгово-промышленной палаты и вручил памятные подарки.

Официальную часть встречи открыл Николай Замыцкий, представив участников мероприятия. В своем выступлении он отметил, что для реализации любого строительного проекта необходима консолидация множества факторов: нормативно-правовых, экономических, строительных, проектных и др. Стремительное развитие и появление новых строительных материалов и ошеломляющих технологий, компьютерных методов проектирования с использованием BIM-моделей и методов управления формирует те высокие, разносторонние требования, которыми должен сегодня удовлетворять инженер-строитель.

Далее с докладом «Среда для развития. Комфортный город как драйвер экономики» выступил Сергей Дегтярёв и рассказал о Москве как о городе удобного для жизни. Доклад был акцентирован на периоде развития города в с 2011 по 2019 годы. В руководстве города было выработано слагаемое комфортного мегаполиса: удобная транспортная сеть, комфортное жилье с благоустроенными территориями, детскими садами и школами рядом с домами, самодостаточные городские районы, с современным здравоохранением, с транспортной доступностью, спортивными сооружениями, культуры и отдыха, новые центры притяжения рабочих мест, благоустройства общественного пространства.

Он подчеркнул, что около 70% бюджета города идет на развитие транспортной инфраструктуры. Сергей Дегтярёв рассказал о развитии метро, дорог, мостов, туннелей, развязок. Также поделился опытом Москвы и рассказал о программе реновации жилья. Один из главных инвесторов в строительство жилья являются жители города. Так же он отметил инфраструктурные кластеры города «Лужники», «Сколково», территория бывшего автозавода «ЗИЛ» и др.

Ефим Басин в своем выступлении уделил внимание строительной отрасли России. Вкратце рассказал о государственной структуре управления строительной отраслью, также отметил введение в 2010 г. саморегулирования и создания двух объединений НОСТРОЙ и НОПРИЗ, подчеркнул хорошо развитые профессиональные сообщества РСС, РОИС, Союз архитекторов России, Союз проектировщиков России и др., которые играют важную роль в техническом регулировании и законодательстве.

В 2018 году было освоено 8,5 трлн руб. это 8,5 % ВВП по России, а вместе с ЖКХ и производством строительных материалов, которые относятся к нашей отрасли это 14,5% ВВП, т.е. существенная доля строительная отрасль занимает в экономике страны. Общее количество занятых в отрасли 6,5 млн человек, это около 9% населения страны. Общее количество предприятий строительной отрасли около 289 тысяч из них 99% составляет частная собственность.

В 2018 году было введено 75 млн м.кв жилья, из них 45 млн м.кв составляет ИЖС, т.е. малоэтажные дома. В Москве в основном строятся многоэтажные дома, как и в других городах России, почти все 17 этажные. И напомнил, что в развитых странах не увлекаются такой этажностью.

Арис Чатзидакис согласился и подтвердил, что в Европе тоже не слишком популярны высотные дома прежде всего с экологической точки зрения, кроме того высокие здания обходятся очень дорого, если учитывать вложенные инвестиции. При этом в Европе при строительстве учитываются сейсмические факторы, поэтому европейцы стараются избегать строительства зданий более 7-8 этажей.

Ефим Басин подчеркнул, что необходимо понизить этажность и уделить внимание малоэтажному строительству и, прежде всего, индивидуальному с выделением земли населению. Он напомнил, что наш недостаток это маленькая площадь застройки населенных пунктов, только 1,1% территории России.

Также председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства рассказал о Национальном проекте «Жилье и городская среда» и о программе развития транспортной инфраструктуры. Он обратил внимание, что сегодня несколько десятков тысяч населенных пунктов не имеют круглогодичного подъезда.

Ефим Басин также сообщил, что Минстрой и профессиональное сообщество проводит работы по разработке стратегии строительной отрасли до 2030 года. В этой стратегии предусматривается модернизация строительной отрасли за счет применения новейших технологий, цифровизация отрасли с применением BIM технологий. Он также затронул темы ипотеки жилья и доведения процентной ставки хотя бы до 6-8%, не говоря уже о европейских показателях 3-4 %, вопросы ценообразования и переход на ресурсный метод, систему профессионального образования. Он высказал мнение о том, что Россия перейдя на болонскую систему образования, сделала огромную ошибку, уровень образования снизился, была прекрасная система когда за 5 лет выпускались инженеры.

Андреас Бранднер поделился опытом Европы и рассказал, что и там проходят дискуссии о доступности жилья, потому что люди в настоящий момент тратят до 30% своего дохода на оплату жилья. Эта цифра настолько высока, по его мнению, по 2 аспектам, это отсутствие пространства, свободных площадей, а также очень строгая законодательная база, которая делает жилье таким дорогим. Также Андреас Бранднер согласился с тем, что болонская система обучения не совершенна, более того она понижает уровень подготовки специалистов.

Владимир Яковлев в своём выступлении отметил, что в России 3,5 млрд кв.м жилья и почти 70% построено 50 и более лет назад. Естественно это жилье по комфортности и по условиям проживания сегодня устарела. Конечно, 75 млн кв.м, которые мы строим сейчас не достаточно, поэтому Президент РФ поставил задачу, чтобы строить 120 млн кв.м. Нам необходимо преодолеть все административные барьеры, всю бюрократию, вопросы оформления земли под строительство, вопросы ввода объекта и др. К сожалению, у нас до конца не урегулировано ценообразование, техническое регулирование, тарифная политика, требуется масса законодательных документов, которые позволили бы обеспечить такие большие объемы. Стране необходимо еще построить около 1 млн км дорог, что абсолютно понятно большая страна – большие объемы.

Александр Ишин в своем выступлении рассказал более подробно о системе саморегулирования строительной отрасли.

Арис Чатзидакис, выступая в конце встречи, поделился опытом Европы в решении вопросов и проблем, с которыми сталкиваются строители. Он отметил, что в Европе очень долго и остро стоял вопрос, а кем является инженер-строитель. Сложность была связана с тем, что есть различия в каждой отдельной стране Европы. Часто вопрос упирается в мобильности инженеров с одной страны в другую и принятие ими участия в строительных работах в другой стране.

В 2012 году был принят план развития строительной отрасли Европы, этот документ находится в развитии. Проблема Европы не только строить новые дома, но и восстанавливать старые здания построенных в 50-60 годах, также утилизация обломков снесенных зданий. Важным аспектом также являются климатические изменения, экологические проблемы, которые должны выдвигаться на передний план, эти вопросы необходимо учитывать при новом проектировании зданий, с учетом применения инновационных материалов и технологий.

Подводя итоги Николай Замыцкий отметил, что сегодняшняя встреча будет стартом для двустороннего общения и решения общих вопросов.

Завершая встречу, Владимир Быков сказал, что очень рад, что местом этой встречи была выбрана ТПП России. Он напомнил, что задача Торгово-промышленной палаты – это развитие предпринимательства. ТПП РФ помогает всем видам бизнеса, в том числе, и строительному, привлекая на общественных началах специалистов самого высокого уровня. Мы открыты к сотрудничеству и будем рады, если в рамках следующего визита вы посетите ТПП РФ.

Управление делами, В. Храновский