Яков Миркин: все выросшие за последние десятилетия экономики от Китая до Японии и Бразилии во время экономического роста планомерно снижали процентную ставку, повышали монетизацию экономики и объёмы кредитования
Состоялось заседание Столыпинского клуба на тему «Экономика роста: механизмы реализации, вопросы, решения». Программу «Экономика роста» представили уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, советник президента РФ Сергей Глазьев и председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.
  
В начале встречи эксперт Столыпинского клуба Даниил Намёткин представил расчёты, которые характеризуют тенденции в современной экономике России. По его прогнозу, если сохранится динамика цен на нефть, то год закроется падением ВВП, причём возможно даже большим, чем прогнозируют официальные власти.

Затем Борис Титов представил основные положения программы «Экономика роста». Он отметил, что главное, что объединяет соавторов программы, – уверенность в том, что при надлежащей политике у России имеется потенциал роста. Спорят только о темпах роста ВВП – 5, 10 или 15% в год. «Сырьевая модель себя исчерпала, необходим переход совершенно к иному управлению экономикой в стране, – уверен Борис Титов. – В нашей программе почему-то все видят исключительно меры денежно-кредитной политики, но на самом деле она комплексная и меры в сфере тарифной, налоговой институциональной политики не менее важны». Борис Титов выразил уверенность, что как только достаточно большое количество людей поверит в реализуемость этой программы, у неё появятся все шансы быть воплощённой в жизнь.

Отдельный доклад по вопросам денежно-кредитной политики сделал Яков Миркин. Он представил статистические данные, по которым видно, что все выросшие за последние десятилетия экономики от Китая до Японии и Бразилии во время экономического роста планомерно снижали процентную ставку, повышали монетизацию экономики и объёмы кредитования и при этом имели низкие государственные расходы. Одно перечисление мер денежно-кредитной политики, которыми это достигается, займет минут 15, – отметил Яков Миркин. – Далеко не все из них вошли в нашу программу, но их количество колоссально, и все они вполне рыночны».

Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям