Четвертую аграрную революцию обсудили на форуме по цифровизации АПК

22 сентября прошло очередное мероприятие в рамках Forum.Digital – площадка, третий год подряд объединяющая большое количество экспертов всевозможных отраслей нашей жизни, представителей бизнеса и власти. В этот раз темой, сплотившей сотни представителей регионов, стала тематика цифровизации сельского хозяйства.

Активная цифровизация агропроизводства осуществляется уже сейчас, а планируемый технологический прорыв – один из приоритетных проектов аграрной отрасли на ближайшие годы. Крупные компании все больше инвестируют в развитие современных технологий, а стартапы активно привлекают венчурный капитал. Технологическая и техническая вооруженность информационного обеспечения управленческих решений в сельском хозяйстве постоянно возрастает. По прогнозам экспертов, цифровизация в сельском хозяйстве принесет суммарный экономический эффект в размере 4,8 трлн руб. в год или 5,6% прироста ВВП России.

Несмотря на то, что сельское хозяйство не вошло в ряд наиважнейших отраслей, предусмотренных Федеральной программой развития цифровой экономики, Департамент развития и управления государственных и информационных ресурсов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации разработал программу «Цифровое сельское хозяйство», направленную на модернизацию и повышение эффективности аграрной отрасли. Основная задача проекта – повысить к 2024 году уровень производительности на вновь созданных «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза, что означает увеличение глобального производства продукции на 60-70 %.

Основными темами мероприятия стали: «Четвертая аграрная революция», «Сельское хозяйство - цифровой кластер глобальной среды экономики страны», «Цифровая экосистема сельского хозяйства», а также «Умный» фермер: техническая и технологическая модернизация обеспечения сельского хозяйства».

В мероприятии приняли участие Герман Клименко, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики; Александр Антонов, заместитель директора Департамента цифровых технологий ТПП РФ; Ольга Абрамова, заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики - министр сельского хозяйства и продовольствия; Павел Носков, министр сельского хозяйства Пермского края; Любовь Любаева, заместитель директора Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» и другие.

Модератором выступил Максим Черешнев, член Общественного совета Минэкономразвития России, член Совета Фонда развития цифровой экономики.

Герман Клименко в своем выступлении отметил несколько пунктов – к первому он отнес слабое представление тех, кто умеет «цифровизовать» о самом объекте цифровизации, ко второму же был отнесен тот факт, что фермер – не ИТ-предприниматель, третье – сельское хозяйство – это не банки и не СМИ, а также он отметил: «Мы все же привыкли работать в зоне очень уверенного телекоммуникационного покрытия, и поэтому когда мы пытаемся что-то внедрить в регионах, и оказывается, что про несколько гигабит каналов и речи быть не может, поскольку и сотовая связь там не ловит». Эти пункты Герман Клименко обозначил как вызов, к решению которого идет движение.

Важно отметить, что сельское хозяйство, в прочем, как и большой спектр иных отраслей, нуждается в кадрах – этот вопрос также поднимался в рамках мероприятия практически каждым спикером.

Александр Антонов, заместитель директора Департамента цифровых технологий ТПП РФ отметил ряд проблем, которые препятствуют цифровой трансформации сектора, а именно: отсутствие инфраструктуры связи в сельских территориях, которые позволяют использовать цифровые решения и сервисы, отсутствие дифференцированных комплексных финансовых продуктов для финансирования цифровой трансформации в АПК, а также нехватку IT-специалистов, которые готовы работать в секторе.

В качестве решений указанных проблем он отметил необходимость внедрения механизмов государственно-частного партнерства и субсидирования затрат на возведение сельхоз товаропроизводителями инфраструктуры связи с возможностью последующий передачи в аренду или использование такой инфраструктуры операторам связи, создания на базе региональных объектов инфраструктуры центров IT-аутсорсинга, которые позволят обеспечивать потребность сектора АПК в высококвалифицированных кадрах удаленно, а также внедрение системы кредитования и лизинга комплексных IT-решений для АПК с дифференциацией в зависимости от масштаба и отраслевой направленности бизнеса. Указанные комплексные решения могут быть реализованы исключительно из отечественных продуктов.

Также, Александр Антонов обратил внимание на проблему отсутствия испытательных полигонов для отечественных IT-решений для отраслей сельского хозяйства. Отечественным разработчикам необходимо проходить самостоятельный путь для поиска предпринимателя или компании, которые будут готовы бесплатно предоставить свою инфраструктуру для испытаний. Это неправильно. Более целесообразно создать соответствующий механизм и стимулировать сельхозтоваропроизводителей к такому сотрудничеству, заключил Александр Антонов.

Департамент цифровых технологий, А.Власова