Сергей Катырин: Ресурс «ЗаБизнес.рф» реально востребован предпринимателями

В рамках состоявшейся сегодня конференции «Защита бизнеса 2.0: перезагрузка. Цифровые решения» прошло очередное заседание Наблюдательного совета цифровой платформы «ЗаБизнес.рф».

Цифровой ресурс «ЗаБизнес.рф» заработал 19 ноября 2019 г. на базе созданного по инициативе Президента РФ и ведущих деловых объединений страны АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Бизнес получил возможность жаловаться на незаконные действия правоохранительных органов на самый «верх» напрямую с гарантией рассмотрения своих обращений руководителями центральных аппаратов госорганов, благодаря чему местные власти потеряли возможности блокировать на своем уровне заявления недовольных предпринимателей.

Очень важна открытость правоохранительных органов к публичному диалогу с бизнесом, необходимому для поддержания доверия предпринимателей к органам государственной власти, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин, который вел заседание Наблюдательного совета как его председатель в 2021 году (глава совета избирается на принципах ротации сроком на 12 месяцев).

Заседание прошло в гибридном формате при участии некоторых членов в режиме видеоконференцсвязи.

С отчетом об итогах второго года работы ресурса выступила Элина Сидоренко, генеральный директор «Платформы для работы с обращениями предпринимателей». В частности, она сообщила, что по состоянию на 1 ноября сего года на платформу поступило 2333 обращения (больше всего в адрес МВД – 1098, на втором месте – Генпрокуратура – 861 обращение). На рассмотрение было направлено 1518 обращений, по остальным даны разъяснения и консультации. Были затронуты системные проблемы, которые необходимо решить, например, такие: сегодня правоохранительные органы склонны игнорировать решения арбитражных судов при принятии решений о привлечении предпринимателей к ответственности, необходимо также усилить прокурорский надзор за доследственными действиями и т.д. Элина Сидоренко представила также план работы на 2022 год, который после обсуждения в целом был одобрен членами Наблюдательного совета.

В перерыве работы конференции, отвечая на вопросы представителей СМИ, Сергей Катырин сообщил, что через платформу в ТПП РФ поступило 233 обращения. Все они рассмотрены, ТПП РФ дала оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, заявителям представлены разъяснения спорных ситуаций и правовой механизм реализации их законных прав и интересов. Проблемы, изложенные в 23 обращениях, рассмотренных Палатой, отмечены заявителями как «решенные».

Цифра пока на первый взгляд небольшая, но она свидетельствует о возможности через платформу добиваться справедливости, и это ведь, по сути, пока начало большой работы, отметил Сергей Катырин.

Наибольшее количество предпринимателей, воспользовавшихся услугами платформы, зарегистрировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ростовской области.

Кроме непосредственной работы с обращениями, вопросы защиты предпринимателей регулярно обсуждаются в рамках проводимых платформой публичных мероприятий совместно с деловыми объединениями, МВД России, Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом РФ, руководством регионов России и представителями бизнеса.

Палата также разработала предложения по совершенствованию функционирования платформы. Так, например, на основе анализа поступивших обращений Палата выступила с предложением о внесении изменений в статью 177 УПК РФ, обязывающих должностных лиц правоохранительных органов предоставлять собственникам помещений либо представителям организаций копию протокола осмотра с указанием изъятых документов и предметов. Предложено расширить функционал платформы за счет привлечения органов дознания, включая Федеральную таможенную службу, к рассмотрению обращений предпринимателей. Это повысит эффективность работы платформы, убежден Сергей Катырин.

В рамках конференции состоялось интерактивное ток-шоу «Защита бизнеса: цифровые решения». В дискуссии приняли участие представители деловых объединений, министерств, силовых ведомств, банковского сектора, предприниматели, юристы, эксперты.

Вот некоторые из поднятых тем: решение каких задач первостепенно для защиты прав российских предпринимателей; какие новые риски и возможности появляются у бизнеса в связи с внедрением в управление IT-решений и с переходом на виртуальное взаимодействие с силовыми и административными структурами; не потребуют ли цифровые решения ревизии существующих моделей контрольно-надзорной деятельности традиционных методов поддержки и защиты бизнеса; гарантирует ли информатизация таможенной службы ускорение реализации экспортного потенциала страны и т.д.

Говоря о том, что положительного сделано в последние годы для бизнеса со стороны государства, Сергей Катырин выделил решения Федеральной налоговой службы, благодаря которым значительно было облегчено взаимодействие предпринимателей и ФТС. Большое значение, по его мнению, имеет работа АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» (ресурс «ЗаБизнес.рф»); 2020-2021 годы для платформы были, по сути, временем становления, потенциал еще предстоит по-настоящему раскрыть. Еще многое можно сделать для облегчения деятельности бизнеса, например, считает Сергей Катырин, разобраться с чек-листами. Ведомства разрабатывают их, и листов такое количество, что предпринимателю работать некогда будет, если он все их начнет изучать. Правильно было бы перевести их в «цифру» и предоставить предпринимателю вопросы именно по его конкретному профилю, это серьезно облегчило бы ему жизнь. Очень важно также активно разъяснять бизнесу, какие новые инструменты разрабатываются и какие возможности открываются сегодня для него; опыт показывает, что предприниматели о многом попросту не знают, заявил Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Видео