Сергей Катырин: Малоэтажное жилищное строительство стало серьезным фактором развития всей российской экономики

В Конгресс-центре ТПП РФ прошло пленарное заседание международного форума «Малоэтажная Россия-2021».

Мероприятие провел председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

На заседании выступили министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин, заместитель председателя Общественного совета Минстроя РФ Олег Бетин, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков и другие.

Открывая заседание, Ефим Басин отметил коренные изменения за последние годы в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Так, за 10 месяцев 2021 года его доля в общем объеме жилищного строительства в стране составила уже 56%. Динамично развивается законодательная база отрасли. Совсем недавно был опубликован законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс, касающийся ИЖС. Ожидается, что его примут до конца нынешнего года.

Очень необходимо принятие федеральной программы по развитию ИЖС, которая во многом станет подзаконным актом для упомянутого законопроекта. Программа призвана решить многие вопросы на региональном уровне, в том числе предоставления земельных участков, обеспечения социальной, коммунальной инфраструктурой малоэтажного домостроения, создания региональных операторов ИЖС и т.д.

Ирек Файзуллин подтвердил, что законодательная и нормативная база сферы строительства за прошедшие годы значительно изменилась. «Сегодня почти 7 тысяч норм в строительстве становятся добровольными, фактически с 1 января 2022 года произойдет резкое сокращение обязательных процедур, которые действовали в отрасли. Если раньше было около 100 процедур, то теперь их останется порядка 30. Фактически в новом году можно говорить о новом режиме работы», - подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ. По его словам, формат малоэтажного строительства набирает популярность в стране. В этот сегмент пришел целый ряд финансовых инструментов, позволяющие сформировать новые территории, на которых будет развиваться ИЖС. 

В своем приветственном выступлении Сергей Катырин, прежде всего,  обратил внимание на то, что с приходом Ирека Файзуллина принципиально изменились отношения Торгово-промышленной палаты России с Министерством строительства и ЖКХ РФ: «Нас слышат, слушают, воспринимают и все это выливается в конкретные решения по строительной сфере и ИЖС».

Сергей Катырин указал на ключевой показатель: в сегменте малоэтажного строительства рост в нынешнем году составил 40% и к концу года показатель вполне вероятно еще подрастет. «Это серьезный  фактор не только в развитии строительного комплекса, но и всей российской экономики», - считает Сергей Катырин.

Олег Бетин в свою очередь рассказал о том, что можно говорить о настоящем буме в сфере малоэтажного строения в настоящее время. В некоторых регионах доля ИЖС в общем объеме ввода жилья уже превысила 70%. В числе лидеров можно назвать Тамбовскую, Липецкую, Белгородскую области. При этом пакет федеральных документов по сегменту ИЖС в целом уже сформирован.

Однако, подчеркнул Олег Бетин, перехода к массовому ипотечному кредитованию в ИЖС до сих пор не произошло. Несмотря на то, что банки в этом году чувствуют себя хорошо, они не спешат осваивать кредитование малоэтажного домостроения. Считается, что ипотека в ИЖС – это высокорисковый продукт, механизм кредитования до сих пор тяжелый и непрозрачный.

Эту ситуацию подтвердила и вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Ирина Рудакова. По ее словам, при росте количества ипотечных сделок за 8 месяцев 2021 года на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на сегмент ИЖС пришлось лишь 4%. Проблема может разрешиться, полагает эксперт, если сработает несколько факторов. Во-первых, появление официальной статистики по кредитованию в ИЖС. Уже сейчас экспертные данные показывают, что сельская ипотека не обладает завышенными рисками. Во-вторых, это расширение типового строительства, в-третьих, приход в этот сегмент крупных компаний. Кстати, в этом направлении за последнее время произошли позитивные подвижки – сразу целый ряд крупных застройщиков стали активно осваивать малоэтажное домостроение. В-четвертых, нужна доработка законодательства. В частности, максимальный размер «сельского» ипотечного кредита – в 3 млн рублей – явно не соответствует уже современным реалиям.

В свою очередь Виталий Крючков верно заметил, что нет цели построить как можно больше квадратных метров в сегменте ИЖС. «Главное в малоэтажном домостроении – это создание комфортных условий для развития городской среды», - уверен эксперт.

По итогам международного форума «Малоэтажная Россия-2021»,  отметил Сергей Катырин в своем выступлении, обязательно будут подготовлены рекомендации по развитию сферы ИЖС как для бизнеса, так и для государства, в том числе в лице Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Осипов