ТПП РФ: Российский бизнес готов к восстановлению отношений с Черногорией

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко встретился 6 декабря с послом Черногории в Москве Милорадом Шчепановичем. С обеих сторон было отмечено, что нынешнее состояние двухсторонних отношений находится не в лучшем виде и не отвечает потребностям наших стран.

Владимир Падалко заявил, что торговля находится на низком уровне, и, практически, сошли на нет деловые контакты. «Конечно, это не в интересах предпринимателей двух стран». Сохранились добрые отношения между нашими народами, но этого недостаточно для восстановления сотрудничества на нормальном уровне», - подчеркнул вице-президент ТПП РФ, положительно оценив стремление главы дипмиссии к улучшению двусторонних отношений.

Посол Черногории заявил, что правительство его страны готово начать нормализацию сотрудничества, что есть сильная политическая воля, чтобы обновить наши контакты, внести необходимый вклад в наши отношения.

Милорад Шчепанович обратил внимание на важность развития экономических отношений. Приоритетом в этом смысле можно считать туризм из России в Черногорию. «Туризм из России в Черногорию – находится на первом месте среди наших экономических связей. В этом году сезон был лучше, чем в прошлом, а в прошлом он был просто катастрофическим из-за пандемии коронавируса», - подчеркнул дипломат. Он также отметил важность такой составляющей как инвестиции. Россия – постоянный инвестор в Черногорию, напомнив, что в его стране работают такие фирмы как «Лукойл», «НОВАТЕК».

ПАО «Лукойл» эксплуатирует сеть из 11 собственных АЗС, занимая порядка 12% местного рынка моторных топлив. 14 сентября 2016 г. «дочка» ПАО «НОВАТЭК» – «NOVATEK Montenegro D.V.» и дочернее общество итальянской компании «Eni S.p.A» – «Eni Montenegro B.V.» заключили концессионное соглашение с правительством Черногории на разведку и добычу углеводородов на четырех шельфовых блоках, расположенных в Адриатическом море. В апреле 2021 г. консорциум начал буровые работы на первой из двух запланированных скважин.

По словам посла, добрая традиция отношений между Россией и Черногорией требует добиваться большего в развитии сотрудничества.

В заключение Владимир Падалко назвал состоявшуюся встречу «важной отправной точкой» для расширения деловых отношений с Черногорией.

Пресс-служба ТПП РФ, П.Черёмушкин