Михаил Мишустин: Семейный бизнес – очень перспективное направление в стране

«Успешная семья – успешная Россия» – неизменный девиз Всероссийского форума, посвященного проблемам развития семейного бизнеса, который уже четвертый раз проводит ТПП РФ.

Собственно, сама эта тема была в 2017 году поднята именно Палатой. Во всем мире основу экономики составляют именно семейные предприятия, самые устойчивые и крепкие в бизнесе именно потому, что они семейные.  Их много появилось за последние десятилетия и в России, но были они как бы вне течения, о них практически не говорили, они не были законодательно выделены как вид бизнеса, что создавало им немало трудностей.

Вот поэтому ТПП РФ и занялась этим направлением. Сегодня возрождением лучших традиций семейного предпринимательства и его философии занимается вся система торгово-промышленных палат, не раз заявлял Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

И вот снова прошел форум, уже ставший признанной и авторитетной главной площадкой для семейного бизнеса, в котором принял участие председатель правительства страны Михаил Мишустин. Перед началом пленарного заседания он в сопровождении главы ТПП РФ Сергея Катырина и вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой посетил  ярмарку семейного бизнеса, проходившей в рамках форума.  Представители семейного бизнеса на форуме не только представили свою продукцию и рассказали о своей работе, но и высказали пожелания главе правительства относительно развития бизнеса как такового.

Например, поднимался вопрос об излишне жестких требованиях к организации малой выездной торговли. Работа по этому вопросу ведется, ответил премьер. Безусловно, пояснил он, если речь идет о здоровье людей или о безопасности, меры должны быть соответствующими. В остальных же случаях все должно быть разумно и соответствовать условиям региона¸ например, нелепо требовать устанавливать для летней торговли утепленный павильон на юге.

Семейное предприятие на землях сельхозназначения имеет козью ферму, есть цех по изготовлению продукции. А вот поставить павильон для продажи запрещено. Нелепость. Премьер пообещал разобраться, надо проанализировать ситуацию с правовой точки зрения, но ненужные запреты не нужны ни государству, ни бизнесу, их надо отменять.

Малый бизнес уже который год задыхается от отчетности. Как ее уменьшить? Ответ: в порядке эксперимента создается автоматизированная система упрощенного налогообложения для малых предприятий с численностью работающих не более пяти человек и годовой выручкой не больше 60 млн рублей. Фактически отчетность отменяется, все будет контролироваться в автоматическом режиме, и главное – не будет налоговой декларации. Михаил Мишустин отметил, что наденется на успех эксперимента, и тогда он прочно войдет в практику.

Что касается фермерских хозяйств, то там предусмотрено уменьшение форм отчетности до одной.

Есть законопроект, касающийся смягчения штрафных санкций, сообщил глава правительства, отвечая на соответствующий вопрос. Вводится такая мера, как предупреждение при первом нарушении. Фактически предусмотрено для малых предприятий, для социально ориентированных компаний и двукратное снижение самих штрафов, которые не будут к тому же суммироваться.

Многих руководителей семейных предприятий беспокоит сегодня вопрос наследования бизнеса. Сегодня он может быть раздроблен и в итоге фактически сведен на нет. В ближайшие месяцы вступит в силу закон, справедливо решающий эту проблему, сообщил премьер.

Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании форума.

Он отметил в своем выступлении важность развития семейного бизнеса. В мире именно они составляют две трети всех предприятий, давно уже давая в разных странах 70-90 процентов ВВП и обеспечивая до 70 процентов рабочих мест.

У нас, отметил Михаил Мишустин, ситуация несколько иная, семейный бизнес новой России значительно моложе, чем за рубежом. Тем не менее, привел глава правительства данные ТПП РФ, сегодня три четверти малых и средних предприятий – это уже именно семейный бизнес.

В стране используются многие меры поддержки бизнеса, к тому же дополнительные меры были приняты в связи с пандемией, что помогло сберечь многие предприятия, в том числе и семейные. Михаил Мишустин перечислил некоторые из этих мер поддержки, особо подчеркнув, что не все предприятия в пострадавших отраслях смогли, к сожалению, воспользоваться  поддержкой, в частности, из-за проблем с ОКВЭД (об этом говорили премьеру и участники форума перед пленарным заседанием). Он сообщил, что идет работа, в итоге которой проблема жесткой привязки бизнеса к кодам ОКВЭД вскоре будет решена. Малый и средний бизнес восстанавливается после пандемии. В прошлом году было зарегистрировано более 1 млн новых предприятий. Государство продолжает оказывать поддержку, так, в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» выделяется около 65 млрд рублей, причем более половины этой суммы пойдет на льготные кредиты. Идет работа по созданию цифровой экосистемы для малых и средних предприятий, с помощью которой дистанционно можно будет решить многие вопросы, например, получить льготное кредитование. Запуск системы планируется уже в феврале.

Семейный бизнес – очень перспективное направление в стране, оно будет развиваться – этими словами Михаил Мишустин закончил свое выступление, пожелав участникам форума успехов в реализации своих планов.

Пленарное заседание «МСП в экономике региона: как создать источники роста?» вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Во вступительном слове он отметил внимание правительства к тематике малого бизнеса и семейного в частности. Во время общения главы правительства с представителями семейного бизнеса  и в ходе посещения им ярмарки семейного бизнеса, проходящей в рамках форума, были высказаны многие пожелания. Они будут обобщены и представлены в правительство. Но некоторые вопросы уже практически решены поскольку новые законы уже в этом году вступают в действие. Сергей Катырин представил статистику относительно роли малого бизнеса в экономике разных стран. У России здесь огромное поле работы, резерв роста очень большой. В 2021 году многое было сделано, но многое еще надо сделать. Есть проблемы, и их немало. Так, остро стоит проблема кадров. Эта и другие проблемы решаются очень непросто, но решать их нужно – этими словами Сергей Катырин завершил вступительное слово.

Далее выступил генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, который рассказал о деятельности корпорации. Так, идет работа, направленная на облегчение получения малым бизнесом кредитов. Каждый пятый бизнесмен из получивших кредиты в последние месяцы с помощью корпорации раньше не мог бы этого сделать. Кроме того, важно ускорить саму процедуру получения денежных средств. Так, пять млрд рублей кредитов для бизнеса за последние три месяца выданы были без залога, причем очень быстро. Идет работа по расширению рынков сбыта для малых предприятий. Важное направление – встраивание МСП в производственные цепочки крупных промышленных предприятий. Нужна также цифровая платформа для МСП, с помощью которой можно было бы решать многие вопросы. Работа по ее созданию идет.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказал, как федеральная и региональная системы поддержки помогают развитию бизнеса «на местах». Так, в 2021 году областной экспорт благодаря такой поддержке вырос в 2,5 раза, прежде всего в страны СНГ, конечно, но не только.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев продолжил тему, затронув, в частности, тему сокращения барьеров для ведения малого бизнеса. Работа дает результаты. В 2021 году республика в рейтинге, определяющем уровень административного давления, с 77 места переместилась на 22. Работа продолжается.

О работе с семейными предприятиями рассказали также заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов (он привел примеры  успешной деятельности семейных компаний в регионе и подчеркнул, что область готова поддерживать в силу своих возможностей каждое новое семейное предприятие) и заместитель губернатора Кемеровской области Виктор Кириллов (в области, учитывая трудности, вызванные эпидемией, решили оказать дополнительную поддержку более 300 предприятиям, на что, в частности, выделено из областного бюджета порядка 90 млн рублей).

В ходе пленарного заседания прошел блиц-опрос на тему: что может стать источником роста бизнеса? Ответы были различными, но в целом мнение большинства было следующим: нужен простой доступ к финансовым ресурсам со ставкой не выше 5 процентов годовых и важно, чтобы как можно меньше было помех и бюрократических препятствий для бизнеса, а государство устанавливало бы как минимум на 10 лет неизменяемые «правила игры».

Был проведен еще один опрос – какие основные вызовы для долгосрочного развития семейного бизнеса видят сами предприниматели. Среди ответов – отсутствие признанного государственного статуса семейного предпринимательства, отсутствие горизонта планирования и высокие риски для семьи в условиях нестабильной экономической  ситуации, монополизация рынков и сфер деятельности, из-за чего малым семейным предприятиям бывает трудно найти свое место. Оказалось также, что встречается и нежелание детей продолжить семейный бизнес (7 процентов опрошенных отметили эту проблему).

О работе законодателей, направленной на развитие малого среднего бизнеса, в том числе семейного, кратко рассказал глава Комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Александр Демин (в частности, среди важных задач сегодня – принятие закона о семейном бизнесе, закона о нестационарной торговле).

Здесь Сергей Катырин отметил, что бизнесу надо вырабатывать совместную позицию и поддерживать соответствующие инициативы законодателей – опыт показывает, подчеркнул он, что вместе, набрав «критическую массу», проще (и быстрее) продвигать нужные для бизнеса законы.

Свою точку зрения на то, как решать проблемы малого бизнеса, представила член Совета Федерации РФ Ольга Епифанова.

Предпринимателю надо иметь больше времени на взаимодействие с клиентом и развитие своего бизнеса, не отвлекаться на рутинные процессы, убежден представитель Сбербанка Олег Семененко. Нет бухгалтера? Нужны новые рынки сбыта, новые кадры? Для решения этих и других вопросов есть специальные сервисы. У Сбербанка, отметил он в своем кратком выступлении, имеются не только деньги для бизнеса, у банка есть многие нужные сервисы для помощи предпринимателям.

В заключение пленарного заседания генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев рассказал о работе Центра семейного бизнеса (первый такой центр был открыт именно в Нижнем Новгороде).

Итоги работы форума подвел Сергей Катырин, отметив, что впереди работы много, но выполнить ее необходимо с пользой для бизнеса и страны. За пять лет, прошедших с первого форума, многое сделано для развития семейного бизнеса. Эта работа очень созвучна со словами главы государства в 2021 году о том, что именно крепкая благополучная семья и есть главная национальная идея России.

В работе форума принял участие председатель российского правительства Михаил Мишустин, и он полно ответил на все вопросы, которые волнуют семейных предпринимателей, отметил глава ТПП РФ. Все начиналось с малого, подчеркнул в заключение Сергей Катырин, но сегодня удалось добиться главного – страна повернулась лицом к семейному бизнесу. Чиновники и законодатели не уклоняются уже от решения проблем семейного бизнеса, а сам бизнес надеется на свое скорое законодательное признание.

Слова приветствия участникам мероприятия  произнес Алексей Вялкин, генеральный директор АО «Экспоцентр». Именно «Экспоцентр» все эти годы предоставляет площадку для проведения форума.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова сообщила об учреждении Палатой знака «Хранители династии». Прошла торжественная церемония награждения этим знаком первых глав семейных династий.

Елена Дыбова рассказала также об итогах реализации в 2021 году специального проекта ТПП РФ «100 надежд бизнеса». Прошла церемония награждения победителей из числа его участников.

Были объявлены итоги конкурсного отбора семейных предприятий для участия в специальном проекте «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» и дан старт программе мероприятий проекта 2022 года.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Видео