В ТПП РФ обсудили вопросы развития рынка функциональных продуктов питания

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», посвященный вопросам формирования законодательных инициатив для стимулирования развития рынка функциональных продуктов питания в Российской Федерации.

Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко. Актуальность темы заседания подчеркивается большим количеством продукции с заявляемыми функциональными, полезными свойствами, но не соответствующей в действительности этим требованиям. При этом добросовестные производители не имеют возможности достойно позиционировать себя на рынке.

С приветственным словом к участникам заседания обратился сопредседатель Деловой России Антон Данилов-Данильян, отметивший важность разработки инструмента верификации функциональных продуктов, который позволит потребителям отличать и приобретать качественную продукцию.

Модератором заседания выступил научный руководитель ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН, академик РАН Андрей Лисицын.

Директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина в сообщении отметила, что на здоровье населения оказывают влияние популяционные аспекты питания. Для продвижения функциональных продуктов питания необходимо создать доказательственную систему полезности данной категории продуктов с привлечением специалистов здравоохранения.

Главный научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, академик РАН Ирина Чернуха предложила алгоритмы подтверждения биологической эффективности функциональных продуктов.

Доцент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии последипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА Эльвира Фесенко рассказала о современных подходах к питанию в гериатрии. В настоящее время полноценное питание расценивается как лекарство и позволяет воздействовать на основные вехи преждевременного старения, тем самым актуализирует профилактику возраст-зависимой патологии и отдаляет ее развитие на более поздние сроки жизни. Необходимо разрабатывать и стандартизировать вопросы питания, функционального питания, применения биологически активных добавок к пище, что в итоге позволит повысить качество жизни пациентов, в том числе и качество назначений в гериатрии соответствующего питания с учетом гериатрических синдромов.

В обсуждении приняли участие президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества Татьяна Савенкова,  главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ реабилитации и курортологии» Минздрава России Реонольд Филимонов, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Медведев, доцент кафедры диабетологии и диетологии ИВ и ДПО ФГБУ «НИМЦ Эндокринологии» Минздрава России, заведующий отделом диетологической помощи Фатима Дзгоева, заведующий кафедрой «Биотехнологии пищевых продуктов из растительного и животного сырья» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Игорь Никитин, профессор Медицинской Академии им. Мечникова (г.Санкт-Петербург) Людмила Назаренко, генеральный директор инновационной компании ЗАО "АКАДЕМИЯ –Т", лауреат государственных премий СССР и РФ Энвер Токаев, врач организатор здравоохранения и общественного здоровья, диетолог, «Российского геронтологического научно-клинического центра» Ирина Шабанова, генеральный директор программы моделирования индивидуального питания и тестирования здоровья Юрий Баландин.

Подводя итоги заседания, Валерий Сергиенко подчеркнул необходимость при подготовке итоговых предложений основной акцент сделать на экспертных критериях оценки функциональных продуктов питания.

 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в

здравоохранении и медицинской промышленности