Развитие ветеринарной промышленности и обеспечение ветеринарными препаратами непродуктивных животных как основа биологической безопасности городов и городского населения

В Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол на тему «Развитие ветеринарной промышленности и обеспечение ветеринарными препаратами непродуктивных животных как основа биологической безопасности городов и городского населения».

Организаторами мероприятия выступили Российская кинологическая федерация (РКФ) и Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) при поддержке Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

В круглом столе в очном и онлайн-режиме приняли участие представители производителей ветеринарных препаратов и ветеринарные специалисты, представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и образовательных учреждений.

Модератором круглого стола выступил  председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев.

В своем выступлении советник президента Российской кинологической федерации Евгений Купляускас обозначил основные проблемы, с которыми столкнулись владельцы животных и ветеринарные врачи сегодня. По его мнению, внимание сейчас приковано к сфере ветпрепаратов для сельскохозяйственных животных, однако о сегменте лекарственных средств для домашних питомцев практически не говорится. Данная проблема напрямую связана с обеспечением биологической безопасности городов и городского населения России.

Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова рассказала о механизмах взаимодействия бизнеса и власти сегодня, оценке регулирующего воздействия и добавившейся в ней процедуре оценки требований к бизнесу в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», возможностях предпринимательских объединений озвучивать возникающие сложности и искать способы их решения взаимодействуя с органами власти в рабочих группах Совета Федерации и экспертном совете Госдумы.

Обзор ситуации на рынке ветеринарных препаратов для непродуктивных животных сделала заместитель заведующего Отделом экспертизы лекарственных средств для животных ФГБУ «ВГНКИ» Полина Лобова. По ее словам, сейчас всего 20% ветеринарных препаратов, зарегистрированных в России, предназначены для домашних питомцев, подавляющую часть рынка занимают лекарства для сельскохозяйственных животных. При этом отсутствуют зарегистрированные лекарства для целого ряда заболеваний, что вынуждает врачей использовать медицинские препараты. Лобова коснулась путей решения этой проблемы и призвала производителей расширять ассортимент. 

Заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» Татьяна Галкина подвела итоги анализа эпизоотической ситуации по вирусным болезням собак на территории Российской Федерации.

Теме необходимости взаимодействия производителей с ВУЗами для подготовки нужных рынку специалистов, в частности, фармакологов и технологов, посвятил свое выступление  ректор ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина Сергей Позябин.

Пять основных проблем отрасли выделил декан «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета Алексей Ермаков. По его мнению, сегодня необходимо сконцентрироваться на дефиците препаратов, решении проблемы применения медпрепаратов в ветеринарии, ввести рецептурный отпуск для антибиотиков, облегчить требования к использованию наркотических препаратов, а также обратить внимание на исследования эффективности препаратов.

На долгий путь, который проходят нужные отрасли инициативы, а также на то, что хотя многие пробелы устраняются, проблемы остаются, указала директор Национальной ветеринарной палаты Диана Насырова.

Целый блок выступлений был посвящен импортозамещению в сфере ветеринарных препаратов.

Представитель отдела научных коммуникаций ООО «АВЗ С-П» Константин Меркурьев доложил о возможностях наращивания производства компанией «АВЗ С-П», которая экспортирует более 330 наименований продуктов собственного производства в 26 стран мира. Компания сотрудничает с 270 крупнейшими агрохолдингами России

О начале выпуска ветеринарного кетамина и дальнейших планах предприятия, направленных на импортозамещение рассказал заместитель генерального директора по продажам ФГУП «Московский эндокринный завод» Эдуард Арутюнов.

Председатель совета директоров «Ветбиохим», предприятия занятого в  разработке и производстве высококачественных безопасных лекарственных препаратов, обеспечивающих защиту человека и животных от болезней и создание благополучной эпизоотической обстановки в нашей стране,   Тарас Алипер презентовал открытие новой современной производственной площадки в Москве.

Совладелец ООО «Апиценна» Анастасия Покрышкина в своем выступлении коснулась проблем, с которыми сталкивается отечественный производитель сегодня и мер поддержки для нормального функционирования бизнеса.

К необходимости выработки единых критериев для принятия решения о замещении импортных препаратов отечественными призвал исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков. Кроме того, он обратил внимание на дефицит препаратов, которым в России нет полноценной замены, и отметил, что основной идеей для развития рынка должно оставаться сохранение свободного выбора препаратов для владельцев и клиник.

В целом руководители и представители крупнейших предприятий отрасли пообещали Российской кинологическая федерация и Союзу предприятий зообизнеса (СПЗ) в кратчайшие сроки начать производство всех необходимых ветеринарам препаратов для замещения дефицита импортных. 

К производителям ветеринарных препаратов обратился председатель Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины, руководитель сектора ветобразования Волгоградского медуниверситета Александр Шинкаренко, указавший на то, что сейчас в судах возникают споры, затрагивающей различные аспекты применения препаратов, и призвал более детально прописывать особенности применения лекарственных средств в инструкциях для врачей и владельцев.

Руководитель Европейского ветеринарного центра EVC Алексей Маловатский осветил текущие проблемы применения ветеринарных препаратов в ветеринарной практике и предложил ввести подразделение «жизненно важных препаратов» и в ветеринарии, что, по его мнению, может помочь рынку от исчезновения препаратов. Также он призвал создать площадку для ветеринарных клиник и производителей с указанием проводимых в настоящее время исследований для того, чтобы врачи могли принять в них участие.

Заведующая репродуктологическим отделением ВЦ «МедВет Домодедово» Наталья Колядина доложила о проблемах обеспечения ветеринарными препаратами для контроля репродуктивных функций у мелких домашних животных.

В завершении круглого стола представитель Минсельхоза России Татьяна Севастьянова рассказала о ситуации одной из главных инициатив, о которой в течение многих лет просят производители ветпрепаратов. Речь идет о выделении отдельной подгруппы в группе ОКВЭД для отрасли, что поможет ей участвовать в госпрограммах и получать необходимую поддержку. Предложение об этом находится на согласовании в Минэкономразвития России.

Подготовленная по итогам заседания круглого стола резолюция будет направлена в адрес руководства ТПП РФ и профильных органов государственной власти.

 

Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности