XVIII Всероссийский налоговый форум подвел итоги двухдневной работы в ТПП РФ

На состоявшемся в ТПП РФ пленарном заседании XVIII Всероссийского налогового форума (проходил 12-13 декабря) были подведены итоги его работы.

Вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

О проблемах бизнеса, о решаемых, решенных и пока не нашедших своего решения проблемах налогообложения говорил в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он отметил, что фоне решений властей по поддержке предпринимателей на отдельные категории бизнеса налоговая нагрузка, к сожалению, возрастает.

Так, после объединения Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования уже с 1 января будущего года вырастет размер страховых взносов. Такой подход может привести к выплате бизнесом «теневых» зарплат высокооплачиваемым работникам, чтобы не уплачивать страховые взносы за них, подчеркнул Сергей Катырин.

Не совсем понятна, отметил глава ТПП РФ, цель разработки акциза на сахаросодержащие напитки, который вводится в 2023 году. Сегодня не самое лучшее время для экономики и бизнеса, чтобы идти на такой шаг, убежден Сергей Катырин, поскольку введение нового налога фактически станет инфляционным фактором.

Еще один пример – планируемый переход с 2025 года на уплату налога на имущество строго по кадастровой стоимости по всем объектам. Решение перейти только на кадастровую оценку при уплате налога вызывает у предпринимательского сообщества обоснованные опасения.

Подобного рода решения, подчеркнул Сергей Катырин, должны приниматься в привязке к текущим возможностям и ресурсам бизнеса, тем более, что издержки бизнеса в конечном счете лягут на потребителя.

Кроме налоговой нагрузки, в РФ существуют так называемые неналоговые платежи, которые имеют для бизнеса существенный вес при расчете фискальной нагрузки. Появляются и новые. Так, стоит вопрос роста экологических платежей, в частности, введение платы за так называемый «углеродный след», которая будет взиматься чуть ли не со всех предпринимателей. Палата еще в 2015 году заявила о необходимости разобраться с неналоговыми платежами, определить, какие из них должны быть, а какие следует ликвидировать.

Сергей Катырин рассказал также о совместной с профильными ведомствами работе в рамках реализации Дорожной карты «Интеллектуальная собственность». Речь идет о внедрении льготного режима налогообложения IT-компаний – так называемого «Patent Box» или «IP-Box».

В этом году в Палату, сообщил Сергей Катырин, поступали обращения от предпринимателей, в том числе и через платформу «ЗА БИЗНЕС», что в отношении них возбуждаются уголовные дела по налоговым составам преступлений с нарушением процессуальных сроков. В связи с этим ТПП РФ предложила ФНС совместно со следственными органами подготовить разъяснительное письмо и указать на недопустимость возбуждения уголовных дел до окончания процессуальных сроков, предусмотренных в Налоговом кодексе РФ.

Президент ТПП РФ затронул также вопрос о так называемом «предпроверочным анализе» – его порядок проведения фактически законодательно не урегулирован. Сергей Катырин полагает, что пора регламентировать законодательно порядок проведения предпроверочного анализа, чтобы стороны отношений понимали бы свои права и обязанности.

Сергей Катырин положительно оценил совместную с ФНС России работу по содействию реструктуризации задолженности. Для этого была создана площадка – Фонд содействия реструктуризации долга. Эта структура совсем недавно начала свою работу, но положительный опыт уже имеется.

В целом же, подытожил Президент ТПП РФ, работа с ФНС России идет в деловом ключе. Но сегодня следует особенно внимательно следить, чтобы бизнес оставался «на плаву», максимально учитывать его позицию, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Далее выступил руководитель ФНС России Даниил Егоров. Он рассказал о работе Службы, о мерах по улучшению налоговой сферы. Так, одним из важнейших вопросов Даниил Егоров считает создание управления налоговыми издержками в масштабе страны. Речь идет о затратах на проверки, поездки, учебу и т.д. или, иными словами, о том, как сократить затраты на то, чтобы в казну поступали налоги.

Важный вопрос – обеспечение ликвидности в реальном секторе. Кстати, год назад налоговые вычеты возвращались в течение 4 месяцев, а с марта этого года – в течение 12 дней. Ускорилось и возвращение НДС – теперь на это уходит месяц, и это ощутимый плюс. ФНС России разработала экспериментальный режим «Автоматизированная система упрощенного налогообложения» (система считает налоги за налогоплательщика). Эксперимент непростой, шел трудно, система совершенствуется.

Даниил Егоров рассказал также о работе над единым налоговым счетом, о концепции риск-ориентированного подхода, затронул ряд других вопросов.

В рамках Налогового форума прошло заседание пяти секций, рассмотревших различные актуальные вопросы налогообложения и представивших позицию бизнеса. Их темы: «Дробление бизнеса: новый взгляд на старые проблемы», «Актуальные вопросы косвенного налогообложения. Акцизы», «Настройка налоговой функции компаний в 2022 году», «Актуальные вопросы налогового и таможенного регулирования», «Ответственность налогоплательщика за контрагента: как есть и как должно быть».

Результаты проведенной работы были подведены на пленарном заседании.

Выступили заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов, председатель Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства при Комитете Госдумы по бюджету и налогам, партнер «КПМГ» Михаил Орлов, управляющий партнер компании «Tax&Legal Management» Василий Ваюкин, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, партнер, руководитель Департамента налогов, права и сопровождения бизнеса компании «Б1-консалт» в РФ и Республике Беларусь Ирина Быховская.

Подвел итоги пленарного заседания вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь