Сергей Катырин представил предложения бизнеса на заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность»

11 января 2023 года Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в заседании Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность», которое было посвящено подготовке доклада Комиссии к Президиуму Госсовета РФ.

В мероприятии приняли участие представители Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств, руководители субъектов Российской Федерации, а также государственных корпораций, деловых объединений, общественных организаций, институтов развития.

Открыл заседание председатель Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

С приветственным словом к участникам заседания обратились помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин, который выделил в качестве приоритета достижение технологического суверенитета и проведение в первом квартале т.г. заседания Президиума Госсовета РФ, и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, подчеркнувший, что в результате перенастройки государственных мер поддержки удалось обеспечить промышленные предприятия необходимой ликвидностью и частично восстановить логистические цепочки.

Проект доклада Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность» к Президиуму Госсовета РФ представил первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, который поблагодарил соавторов документа, в том числе ТПП России, за активное участие в подготовке всех необходимых материалов и предложений.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин представил предложения предпринимательского сообщества, касающиеся инвестиционной составляющей промышленной политики, и обратил внимание на необходимость принятия комплексного законодательства по проектному финансированию. При этом он напомнил, что экспертами ТПП РФ был разработан документ «Принципы стратегии экономического развития России до 2035 года», который полностью соответствует идее о разработке стратегии социально-экономического развития страны на средне- и долгосрочную перспективу, содержащейся в проекте доклада.

Президент ТПП РФ подробно остановился на проблеме ускоренного развития промышленной кооперации со странами ЕАЭС, отметив, что Палата имеет трехлетний опыт сотрудничества в этом направлении с Минпромторгом РФ, Минэкономразвития РФ, ЕЭК и предприятиями, и готова активно развивать это направление совместно с нашими коллегами из торговых палат стран ЕАЭС.

В заключение Сергей Катырин подчеркнул необходимость принятия системных мер по повышению престижа рабочих профессий и специальностей, что должно на ближайшую перспективу стать одним из направлений сотрудничества бизнеса и государства.

В ходе заседания выступили также председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, президент РСПП Александр Шохин, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель Председателя Правительства Московской области Екатерина Зиновьева, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, В.Варсанов