ТПП РФ предложила усилить влияние медиации в сфере защиты интеллектуальных прав

За последние годы в России кратно выросло число судебных споров между компаниями в сфере защиты интеллектуальных прав. Сохранить время и финансовые ресурсы на судебные издержки помогут процедуры медиации, в ходе которых стороны смогут между собой договориться с минимальными репутационными рисками и финансовыми потерями. Этот и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Медиация в сфере защиты интеллектуальных прав», который прошел 27 апреля в ТПП РФ в рамках XV Международного форума «Интеллектуальная собственность - XXI век».

«Количество зарегистрированных участников на сегодняшний круглый стол говорит о том, что тема развития медиации по разрешению споров по защите интеллектуальной собственности сегодня весьма востребована, особенно с учетом существенного роста количества судебных разбирательств в этой сфере. Однако чтобы перейти от теории к практике нам еще многое предстоит решить – от подготовки кадров до проработки четкой законодательной базы», - отметил в своем выступлении модератор круглого стола, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Медиация особенно эффективна в тех сферах бизнеса, где много «личного», где спор может особо не затрагивать непосредственные деловые интересы субъектов. «В таких случаях медиатор – это первый человек, которого надо привлекать, чтобы объяснить сторонам, что не обязательно использовать весь государственный потенциал для решения спора и нести колоссальные судебные издержки. Это абсолютно нерациональное поведение и спор можно решить «малой кровью» в досудебном порядке. Все инструменты медиации для этого в России имеются», - рассказала председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. При этом она напомнила, что с 2018 количество споров, урегулированных мирных путем в сфере защиты интеллектуальной собственности, выросло почти в два раза – с 59 до 109 случаев в год.

По ее мнению, несмотря на тенденцию к росту числа мирных урегулирований споров в России, требуется более детально разъяснять компаниям о реальных преимуществах и возможностях медиации, о процедурах взаимодействия с госрегуляторами в случае использования данных инструментов мирного решения споров.

Еще один нерешенный вопрос – отсутствие у государственных органов и госучреждений тех центров принятия решений, которые готовы были бы взять на себя обязанности по ведению споров с компаниями в случае решения применить инструменты медиации. В этой связи эксперт отметила работу Роспатента, который «повернулся лицом к компаниям по части патентных споров» и работает над улучшением ситуации с более частым применением медиации в разрешении данных вопросов.

Другая  острая тема, мешающая развитию института медиации в стране, - это отсутствие необходимого количества профессиональных медиаторов, к их обучению нужно подходить более серьезно, и об этом просит сам бизнес. Этой проблемы коснулся в докладе  начальник отдела по вопросам альтернативного урегулирования споров Минюста РФ Антон Бенов. Остается открытым и вопрос о возложении на Министерство соответствующих компетенций по регулированию медиации – до сих пор эти функции не прописаны в нормативных документах ведомства, в отличие от арбитража. Однако, пояснил эксперт, Министерство работает сегодня над устранением этих правовых барьеров. «Мы сегодня собираем предложения от заинтересованных субъектов, которые войдут в основу нашего нового законопроекта о медиации. Будем рады рассмотреть ваши идеи», - отметил представитель Минюста РФ.

«Сами предприниматели пока нечасто прибегают к медиации в спорах о защите исключительных прав. В основном процедуры медиации проводятся Коллегией посредников при ТПП РФ на стадии судебного рассмотрения споров в рамках работы комнаты примирения Суда по интеллектуальным правам», - пояснила председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева. Суд разъясняет участникам процесса возможности медиации, точно определяя наиболее перспективные для внесудебного урегулирования споры. Мы продолжим работу по развитию практики медиации и на уровне регионов - с участием медиаторов территориальных торгово-промышленных палат».

Введение медиации в практику должно начинаться с самих компаний, у которых мирное разрешение конфликтов вписано в корпоративную культуру, считает начальник Центра по взаимодействию с органами власти Федерального института промышленной собственности Майя Евдокимова. «Чем больше предпринимателей будут публично рассказывать о положительном опыте прохождения процедур медиации, тем быстрее мы сможем ее популяризировать среди бизнес-сообщества», - уверена эксперт.

 

Пресс-служба ТПП РФ, Т.Абдуллаев