
25 мая в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось Общее годовое собрание Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО). Союз является Почетным членом ТПП РФ, свое членство в Палате он начал в 2001 году.
Вел собрание президент РСКО, председатель Совета директоров АО «Русская кожа» Игорь Сурин.
С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он обозначил необходимость консолидации профессионального сообщества для решения проблем отрасли и готовность Палаты оказывать поддержку и помощь в продвижении инициатив, направленных на развитие кожевенно-обувной отрасли. Так, с подачи Российского cоюза кожевников и обувщиков нами направлены в Минфин России предложения по снижению страховых взносов для предприятий легкой промышленности (крупных, малых и средних) до уровня 7,6%.
Генеральный директор РСКО Александра Андрунакиевич презентовала отчет о работе Союза в 2022 году и планы на 2023.
Игорь Сурин обозначил основные проблемы отрасли: сложности с получением материалов, проблемы с логистикой, отсутствие гарантий качества, как побочный эффект от параллельного импорта, отсутствие некоторых видов оборудования. С открытием параллельного импорта на рынок хлынула контрафактная и небезопасная продукция, которая не проходит необходимые процедуры проверки качества. И это при том, что в течение ряда лет в розничной торговле формировалась система контроля качества и борьбы с контрафактом.
Еще один «острый» вопрос - вопрос обеспечения химическими материалами, используемыми при производстве кожи, в том числе через импортозамещение. Кожа и все, что связано с ее производством, внесено в последний пакет санкций (экспорт-импорт кожи, оборудование, технологии и химические материалы). При этом сегодня для новых химических материалов нужна государственная регистрация, которая требует времени (2-3 месяца) и затрат, что негативно отражается на производстве. Недостаток сырьевых ресурсов приводит к росту цен, особенно на качественное сырье.
Участники мероприятия согласились, что у отрасли есть потенциал, но без программ государственной поддержки, в том числе, таких как пересмотр налоговой системы, появление дифференциации налогов по отраслям, дальнейшее развитие отрасли невозможно.
На собрании был рассмотрен ряд организационно-правовых вопросов в соответствии с Уставом Союза.
В мероприятии приняли участие представитель Минпромторга РФ Руслан Наниев, руководитель Управления промышленности, энергетики и экологии Аналитического Центра при Правительстве РФ Григорий Микрюков, заместитель руководителя АНО Роскачество Ольга Шанаева, члены РСКО.
Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И. Савенкова