В ТПП России состоялся премьерный показ фильма про «русского Нобеля» - Христофора Леденцова

13 сентября в ТПП РФ оргкомитет Общенациональной премии Христофора Леденцова провел премьерный показ фильма «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство», в котором приняли участие представители министерств и ведомств, крупнейших отечественных и зарубежных компаний, научных организаций и высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, федеральных средств массовой информации.

Модерируя мероприятие, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сообщил, что показ фильма проходит в рамках реализации проекта «Капитал доверия» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и АНО «Национальные приоритеты». Фильм был снят Продюсерским киноцентром Вологодской области при поддержке Администрации г. Вологды. Он напомнил, что премия Христофора Леденцова создана в 2021 году в рамках официальных мероприятий Года науки и технологий в РФ и проводится при поддержке Минпромторга, Фонда развития промышленности, Совета Федерации, Государственной Думы, ТПП России, РСПП, ряда профильных министерств, университетов. Очень важно, что премия нацелена не только на стимулирование научно-изобретательской деятельности, но и на поощрение инвестиционной и благотворительной деятельности в сфере практического применения разработок и технологий в промышленности. В 2023 году мероприятия в рамках Премии вошли в план мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Вице-президент ТПП России отметил ряд предложений оргкомитета Премии, в том числе по созданию маршрута «по местам Христофора Леденцова» в г. Вологде в рамках инициативы «Научно-популярный туризм» плана Десятилетия науки и технологий, ответственным исполнителем которой является Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. 

После моноспектакля на тему жизни Христофора Леденцова и показа фильма «Леденцовъ: Наука. Труд. Любовь. Довольство» с приветствием к участникам мероприятия обратились мэр г. Вологды Сергей Воропанов и заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Работавшая над фильмом творческая команда под руководством продюсера и режиссера Дмитрия Чернецова и сорежиссера Владислава Калашникова проинформировала о проделанной исследовательской работе. В этом им помогали специалисты Государственного архива Вологодской области, Вологодского музея-заповедника, вологодских библиотек, сотрудники музеев Москвы, историки, краеведы. Большую помощь в создании фильма оказал правнук Христофора Леденцова, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Николай Леденцов.

Ученый секретарь Политехнического музея Стелла Морозова и руководитель группы советников ректора МГТУ им. Баумана Сергей Коршунов рассказали о планах по проведению при поддержке архивов РАН экспозиции в Москве, посвященной Христофору Леденцову.

Планами дальнейшей работы по освещению мероприятий Премии поделились заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков и главный редактор научного журнала «Бизнес и общество» Татьяна Бачинская.

Председатель оргкомитета Общенациональной премии Христофора Леденцова Людмила Линдблад поблагодарила участников мероприятия за большую работу, нацеленную на популяризацию научной деятельности.

_________________________________________________________________

Христофор Семёнович Леденцов (родился 24 июля 1842 г. в Вологде, умер 31 марта 1907 г. в Женеве) - купец первой гильдии, известный меценат, почетный гражданин города Вологды. В 1871-1887 гг. депутат Вологодской городской Думы, 1883 -1887 гг. - городской голова Вологды. Свой личный капитал завещал на создание Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, утвержденного Министерством народного просвещения Российской империи 24 февраля 1909 г. В экспертных комиссиях общества с 1909 по 1918 гг. было рассмотрено и одобрено свыше 1100 заявок на изобретения по различным направлениям развития науки и техники, финансировались работы выдающихся химиков А.Е.Чичибабина, Л.А.Чугаева, Н.М.Кижнера, исследования В.И.Вернадского, Н.Д.Зелинского, К.Э.Циолковского. Общество обеспечивало техническим оборудованием целые научные направления, в частности Карадагскую биостанцию в Крыму, издало научные труды выдающегося русского ученого Д.И.Менделеева.

Общенациональная премия Христофора Леденцова нацелена на поддержку и развитие научно-технологического потенциала, поощрение инвестиционной и благотворительной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества. Оргкомитетом Премии в 2023 году разработан годичный цикл мероприятий, направленных на создание условий для претворения в жизнь инновационных разработок и технологий через поддержку учёных и изобретателей, популяризацию открытий и изобретений, призванных улучшить качество жизни граждан России и способствовать прогрессивному развитию общества в целом. ТПП РФ оказывает поддержку всем мероприятиям оргкомитета Премии Христофора Леденцова на федеральном уровне.

 

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, Е.Карпова

 

Видео