В ТПП РФ рассказали о будущем нейролингвистического программирования

В ближайшем будущем благодаря развитию искусственного интеллекта и других высоких технологий ряд специальностей канут в Лету, считают специалисты. Однако базовые навыки, особенно коммуникативные, будут не просто востребованы, а станут основой формирования современного общества. Такой прогноз озвучил известный бизнес-тренер Михаил Пелехатый, выступавший с семинаром по основам нейролингвистического программирования «НЛП – навыки будущего» 15 ноября в Торгово-промышленной палате РФ.

Мероприятие открыл вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. По его словам, такие семинары, в том числе, способствуют повышению коммуникативных навыков предпринимателей.

Как отметил Михаил Пелехатый, НЛП, по факту,  - это прикладная психология, позволяющая понять, как работает ум, каким образом образуются мысли и на их основе формируются шаблоны поведенческих реакций. Зная эти процессы в деталях, человек сможет исключить лишние паттерны поведения, которые тормозят его на пути к успеху.

«Каждый из нас обладает той или иной долей перфекционизма. Это стремление к совершенству активизируется на определенном этапе жизни. НЛП учит быть превосходным во всем, уметь опережать соперников, тонко анализируя мотивы их действий. НЛП нацеливает человека на достижение совершенства. Исследуя связь между неврологическими процессами, языком и эмпирическим поведением, наука дает четкие руководства к действию», - рассказал Михаил Пелехатый.

«Задумывались ли вы над тем, чего вам не хватает в достижении желанных целей? Скорее всего, дело в привычках и отговорках, с которыми вы не хотите бороться. Практикующие силу НЛП люди используют язык для разрушения психических барьеров, которые мы бессознательно создаем для себя. Из-за этой уникальной возможности НЛП считается одним из самых полезных и доступных инструментов современной психологии», - подчеркнул бизнес-тренер.

Напомним, что нейролингвистическое программирование официально зародилось в Калифорнии в 1970-х годах, хотя корни философской практики простираются вглубь времен, уходя к истокам антропологии Грегори Бейтсона (1904-1980) и лингвистики Ноама Хомского (1928 г.р.). Учение возродилось в рамках исследования терапевтических процессов, когда один из основателей НЛП Ричард Бэндлер заинтересовался, почему одни терапевты более эффективны в своих практиках, нежели другие специалисты.

 

Пресс-служба ТПП РФ, Т.Абдуллаев