В ТПП РФ состоялось заседание Российско-Иракского делового совета

Приоритет в выстраивании отношений с иракским бизнесом следует отдавать развитию личного общения с деловым сообществом этой страны, заявил 4 июля вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, открывая заседание Российско-Иракского делового совета. «Мы должны развивать личные связи, а то мы в последнее время увлеклись виртуальными контактами, забыли, что такое Багдадская ярмарка», - подчеркнул вице-президент ТПП РФ, отметив, что Палата остается в тесном контакте с правительством РФ по вопросам поддержки бизнеса и внешнеэкономической деятельности на иракском направлении. «Наша задача – обеспечить правильную информационную поддержку для бизнес-сообщества», - сказал он. Вместе с тем, Владимир Падалко предложил признать положительной работу Делового совета. 

Председатель Российско-Иракского делового совета Константин Басюк, который вел заседание, в своем выступлении отметил важность развития отношений с иракскими деловыми кругами.

Исполнительный директор Российско-Иракского делового совета Максим Малярчук представил общую обстановку в Ираке и основные задачи по развитию бизнеса, в том числе три основных вопроса, стоящих перед деловыми кругами: «Как доставить товар? Как оплатить? И какова обстановка с точки зрения безопасности?». Он отметил, что деловые круги многих стран успешно развивают сотрудничество с Ираком, и российским было бы логично последовать этому примеру. Максим Малярчук представил основные направления сотрудничества с иракским бизнесом, отметил важность поиска иракских клиентов, обеспечение логистики в Ирак, проведение финансовых взаиморасчетов.   

В утвержденном на заседании плане работы Делового совета отмечена необходимость активизировать взаимодействие с Иракско-Российским деловым советом, выстраивать рабочие отношения с МИД России, Минпромторгом, Минэкономразвития.

На заседании выступили заместитель директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития РФ Ренат Аглиулин, второй секретарь Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Аяз Исмагилов, почетный представитель ТПП в Ираке Саид Бадои, президент Московской ТПП Владимир Платонов, начальник управления ВЭС и ВЯД ТПП Ростовской области Анна Барышникова, президент Агентства промышленного консалтинга Андрей Артюх, генеральный директор АО «Машиноимпорт» Эльвира Атаева, старший вице-президент ГАП «Ресурс» Дмитрий Антонов и другие.

На заседании заместителем председателя Российско-Иракского делового совета был избран Андрей Артюх, президент Агентства промышленного консалтинга.

 

Пресс-служба ТПП РФ, П. Черёмушкин