Проблемные вопросы и перспективы для отечественных авторов при патентовании IT-решений

11 марта представители Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности приняли участие в круглом столе: «Патентование IT-решений: проблемные вопросы и перспективы для отечественных авторов», который прошел в Общественной палате Российский Федерации.

Открыл мероприятие исполнительный директор и руководитель патентного направления ПАО «Сбербанк», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Борис Герасин, обозначив важность проблемы патентования IT-решений. Как он отметил, данное направление является одним из слагаемых в достижении технологического суверенитета Российской Федерации. Развитие IT-технологий не стоит на месте: все новые и новые IT-решения применяются в медицине, промышленности, социальной, научной и иных сферах жизнедеятельности. Однако это развитие достигается только благодаря человеку – именно вложение большого количества творческих усилий позволило достичь технологий такого уровня, и именно оно продолжает его непрерывный рост. Именно творческий вклад человека при создании IT-решений и порождает вопрос о защите прав интеллектуальной собственности разработчика на созданное.

Начальник Центра физики и прикладной механики ФИПС Михаил Сальников поделился практикой рассмотрения заявок в области IT с учетом изменений, внесенных приказом Минэкономразвития России № 148 от 15.03.2024 года. Представитель ФИПС сообщил, что обозначенный приказ определил критерии технических решений, которые рассматриваются как изобретения в области информационных технологий. Кроме того, установлены признаки, которые надлежит использовать при раскрытии сущности изобретений в области информационных технологий. Предусмотрена возможность к техническому результату приравнять результаты, состоящие в получении с помощью программируемого многофункционального средства. Михаил Сальников акцентировал внимание присутствующих на открытость и готовность к диалогу экспертизы ФИПС с заявителями.

Заместитель председателя Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ Руслан Мальков предложил посмотреть на проблематику глазами малого и среднего бизнеса. Предпринимателей интересует возможность получения патентов на IT-решения по понятным правилам и возможности дальнейшей защиты своих патентных прав, включая судебные инстанции. Такие заявители не в состоянии участвовать в гонке гигантов IT отрасли. Охрана прав на программное обеспечение с использованием авторского права, получением патентов на промышленные образцы и полезные модели не интересует бизнес, все понимают уязвимость такой охраны. В качестве инструмента защиты все чаще выбирается получение патента на изобретение с целью защиты алгоритмов работы софта. Введение в 4 часть ГК РФ особой категории изобретений, относящихся к области IT-технологий, определении их признаков, позволило бы окончательно устранить споры, что является изобретением в сфере информационных технологий, а что нет. 

 

Департамент законотворческой деятельности, О.Андрюхина