
12 марта представители Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности приняли участие в конференции «Иностранцы в России & Russians Abroad: интеллектуальная собственность сегодня и завтра», которая был организована Международной торговой палатой - Всемирной организацией бизнеса (ICC Russia).
Модерировали мероприятие руководители комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia Павел Садовский и Елена Трусова.
В сессии «Заморские гости: что ждёт иностранцев в России» выступил заместитель председателя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, генеральный директор ООО «Галифанов, Мальков и партнеры» Руслан Мальков с докладом на тему: «Маркетплейсы как площадка для реализации копий: кто несёт ответственность?». Он сообщил, что к концу 2023 года 535 международных компаний покинули Россию, 502 – приостановили деятельность, 157 – сокращают присутствие, 177 – выжидают, 218 – продолжают работать. В качестве лидеров контрафактной продукции эксперт отметил электронику, светотехнику, строительные инструменты, косметические средства, спортивную одежду, автомобильные запчасти, товары для детей, сигареты.
В соответствии с п. 3 статьи 1253.1 ГК РФ маркетплейс не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав на его площадке, если он не знал и не должен был знать о неправомерности размещения товара и в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении его прав, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения. Тем не менее, Руслан Мальков привел пример, в котором в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 06 ноября 2020 г. по делу № А40-302888/19 суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о солидарной ответственности непосредственного продавца и маркетплейса за нарушение исключительного права на товарный знак. В качестве способов защиты прав иностранных правообладателей эксперт отметил судебную защиту, внесение товарного знака в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России, продление срока действия зарегистрированных товарных знаков, подачу заявок на их регистрацию товарных знаков.
Член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, руководитель практики интеллектуальной собственности OZON Даниил Бетуганов рассказал о тенденциях и судебной практике, складывающихся при параллельном импорте.
В сессии «За тридевять земель: русские следы в далеких странах» выступил член Совета ТПП по интеллектуальной собственности, исполнительный директор и руководитель патентного направления ПАО «Сбербанк» Борис Герасин. Он осветил особенности патентования ИТ-решений в странах БРИКС на примере Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Как сообщил эксперт, БРИКС играет важную экономическую и инновационную роль в мире. Патентование в этих странах имеет большое значение из-за высокого потенциала роста рынков. Различия в патентных системах требуют адаптации стратегий для успешной защиты интеллектуальной собственности.
В Бразилии установлен запрет на патенты для методов лечения человека и животных, диагностических методик и хирургических техник. Предусмотрены принудительные лицензии в случаях эпидемий и чрезвычайных ситуаций. Предусмотрена обязательная легализация документов через консульство Бразилии с апостилем, заявки публикуются через 18 месяцев. В тоже время действует программа ускоренного патентования «Green Patents» для экологических технологий. В Индии закон о патентах запрещает патентование новых форм известных веществ без значительного улучшения эффективности. Такое положение направлено против «вечнозеленых патентов» в фармацевтике. Китай как мировой лидер рассматривает более 1,5 млн патентных заявок ежегодно (69% от мирового объема). Причем за последние 5 лет срок рассмотрения сократился с 22 до 18,5 месяцев. Пошлина за подачу заявки на 30% ниже средней по странам БРИКС. В Китае активно развивается патентование в сфере 5G (35% мировых патентов, компании Huawei и ZTE в топ-3), квантовых вычислений (рост на 43% за 2022 год) и редактирования генома (CRISPR-патенты выросли на 28%). Установлены правительственные субсидии для патентования в размере до 70% от затрат для приоритетных технологий и МСП.
В завершение своего выступления Борис Герасин отметил рост патентования в цифровых технологиях во всех странах БРИКС на 35-40% ежегодно, опережая темпы роста традиционных отраслей. Это отражает общемировой тренд цифровой трансформации экономики.
В конференции также приняли участие ответственный секретарь и члены Совета ТПП РФ Оксана Андрюхина, Дмитрий Маркин, Инна Полянская, Дмитрий Ситишко.
Департамент законотворческой деятельности, О.Андрюхина