Борьба с бедностью и народосбережение – главные приоритеты государства

Поддержка малоимущих граждан должна осуществляться через обеспечение доступности продовольствия, считает Петр Чекмарев, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.

- В целях борьбы с бедностью, сбережения и приумножения населения страны, которые входят в число приоритетных задач на самом высоком уровне, Правительство России реализует целый ряд соответствующих программ и мероприятий.

В последние годы добиться серьезного снижения числа бедных не удавалось. По данным Росстата, в 2020 году за чертой бедности находилось 19,9 млн человек. Конечно, по сравнению с 1995 годом или даже 2000 годом, когда уровень бедности доходил до 36,5 и 42,3 млн человек, ситуация выглядит гораздо лучше. Однако с 2000 и вплоть до 2014 года уровень бедности в России только снижался: за 13 лет количество бедных снизилось почти в три раза: с 42,3 млн в 2000 году до 15,5 млн человек в 2013 году. Если в 2000 году бедные составляли почти треть (29%) населения, то в 2013 году - лишь 10,8%. Однако с 2014 года после внешнего санкционного давления и окончания эпохи дорогой нефти, уровень бедности в России снова начал расти, и в последние годы находится на уровне 19 – 22 млн человек, большинство из которых – это семьи с детьми.

Значительную долю расходов бедных семей составляют расходы на питание. При этом зачастую в целях экономии покупаются самые дешевые продукты сомнительного происхождения и качества, что может негативно отразиться на развитии и здоровье детей в таких семьях. Наряду с этим многие предприятия – особенно небольшие производители качественных продуктов питания – испытывают трудности с реализацией своей продукции. Кроме того, часто высказываются мнения, что производить действительно качественные продукты питания невыгодно, так как их себестоимость выше, а массового платежеспособного спроса на них нет – разве что только в крупных городах.

Уверен, что указанную проблему можно решить за счет:

- введения адресной помощи нуждающимся категориям граждан, предполагающей выдачу специальных карт, на которые ежемесячно начисляется определенная сумма денег или баллов на приобретение в местных магазинах продуктов первой необходимости отечественного (местного) производства;

- организации социального питания и предоставления продовольственной помощи (например, в виде продуктовых наборов из товаров, произведенных местными производителями);

- организации системы сбыта продукции малых форм хозяйствования, исключающей возникновение больших наценок, в виде специализированной торговой сети (в том числе и с государственным участием), муниципальных магазинов, рынков и объектов нестационарной торговли;

- организации централизованной системы прямых поставок продуктов питания местного производства в детские сады, школы и ВУЗы.

Только комплексный подход, основанный на лучшем мировом практическом опыте и экспертной оценке ситуации с обеспечением потребностей населения страны в продовольствии, позволит решить вопрос адресной помощи нуждающимся категориям граждан на приобретение продовольственных товаров первой необходимости и даст возможность эффективно стимулировать местных производителей.

Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/6753/