Анна Палагина: на современных рынках нужны новые компетенции и форматы взаимодействия с работодателями

По итогам консультаций с представителями предпринимательского сообщества в правительстве страны вышел перечень поручений по вопросу расширения мер поддержки занятости населения, стимулировании работодателей к трудоустройству людей, находящихся в поиске работы.

Речь идет о том, чтобы частично возмещать за счёт средств федерального бюджета расходы работодателей на профобразование работников, принятых на работу по направлению органов службы занятости из числа граждан, зарегистрированных в качестве безработных. При этом предполагается установить для работодателей льготы по уплате страховых взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование этой категории сотрудников.  

Хотя мера заявлена как временная, но, безусловно, будет эффективной, так как решает не только задачу трудоустройства, но и снижения фискальной нагрузки на бизнес в самой существенной ее части – неналоговых платежей на фонд оплаты труда, считает Анна Палагина, ректор Международного института  менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ (МИМОП). Институт в текущем году выступил партнером Центра занятости населения города Москвы по таким двум важнейшим направлениям поддержки как обучение граждан старше 50 лет и женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за детьми дошкольного возраста.

Как показывают многочисленные исследования, в том числе проведенные Институтом по заказу Торгово-промышленной палаты России в прошлом году совместно с исследовательским центром НАФИ, возрастная дискриминация присутствует, хотя зачастую и в скрытой, либо неосознанной форме на российском рынке, даже в более благополучные периоды. И людям, долго находящимся в одной и той же профессии и трудовой функции, сложно оперативно перестроиться на рынке труда без специальной подготовки. По оценкам экспертов, в современном мире обновление перечня востребованных профессий происходит очень быстро. И поэтому проблема утраты актуальных компетенций очень остро стоит перед многими женщинами, которые провели большую часть времени своей еще достаточно небольшой профессиональной карьеры в декретном отпуске.

По мнению главы МИМОП, сотрудничество с кадровыми центрами объединений работодателей, каковым является корпоративный Институт ТПП РФ, обеспечивает качественную фокусировку в дальнейшем трудоустройстве, помогает пройти переподготовку по тем специальностям, которые определены рынком как перспективные с точки зрения последующего трудоустройства. Для совместной работы с Центром занятости АНО ДПО «МИМОП» разработал программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки по наиболее востребованным на сегодня квалификациям: специалист в сфере закупок, по управлению персоналом, бухгалтер-аудитор и финансовый аналитик, специалист по сертификации продукции, специалист по интернет-маркетингу и другие. Программы рассчитаны на срок обучения от 2 недель до 1,5 месяцев, форма обучения предполагает активное использование дистанционных технологий. Слушатели, наряду с изучением вопросов теории, имеют и практическую возможность апробации полученных знаний.   

Мы видим, что переподготовка является востребованной, а иногда и единственной возможностью найти себе достойное применение в общей ситуации сокращения экономики и усиливающихся негативных тенденций пандемии, считает Анна Палагина. Пока такого рода обучение финансируется государством и направлено на переподготовку тех, кто уже является безработным, столкнулся с невозможностью трудоустройства и сам обратился за обучением. Если же она будет дополнена еще и выплатами работодателям напрямую, в случае трудоустройства компаниями ищущих работу самостоятельно, то это значительно снизит время нахождения в положении безработного и увеличит количество получивших возможность найти себя в профессии, подчеркивает она.

2020 год показал, что на современных рынках нужны не только новые компетенции, но и новые форматы взаимодействия с работодателями, в первую очередь предполагающие меры финансового стимулирования. Нужна более гибкая система профессионального образования, плавно переходящая в систему дополнительного образования для взрослых. Наша страна по показателю обучения взрослых пока отстает от других стран. По экспертным оценкам (Boston Consulting Group)у нас профессиональную подготовку проходит не более 15% работающего взрослого населения, в то время, как этот показатель в Германии составляет более 40%, а в Швеции – 65%. Решить ее можно в активном сотрудничестве с объединениями предпринимателей и в первую очередь с крупнейшим из них – Торгово-промышленной палатой России.

Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/6521/