Генадий Шмаль: нужно создать механизм поддержки отечественных инжиниринговых компаний

В сентябре 2020 в Уфе прошел Российский нефтегазохимический форум 28-я специализированная выставка “Газ. Нефть. Технологии”. Президент Союза нефтегазопромышленников России, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Генадий Шмаль в рамках форума изложил свое видение актуальных проблем российской нефтегазовой отрасли.

Нефтегазовая отрасль России переживет не лучшие свои времена и требует повышенного внимания государства к решению возникающих проблем. Рассмотрим сложившуюся ситуацию на сегодняшнем рынке отечественного углеводородного сырья.                     

За последние десятилетие геологи обеспечили прирост запасов в размере 3,3 млрд тонн, что не покрыло объем добычи, которая составила 5 млрд тонн. Открываемые месторождения не являются крупными. Из нефтяных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде, подавляющее большинство имеют извлекаемые запасы менее 1 млн тонн, при этом запасами более 10 млн тонн располагают всего несколько месторождений.

Геологи находят всё меньше и меньше новой нефти, к тому же, размеры самих месторождений и качество открываемых запасов оставляют желать лучшего, в новых открытиях мы наблюдаем неструктурные ловушки, тяжелые и вязкие нефти.  При этом, коэффициент извлечения нефти из залежей в России весьма невелик. Имеющимися технологиями официально добывается в среднем менее 30 % доказанных запасов, в реальности эта цифра меньше.

Давайте сравним только одни показатели: если в 70-е годы доля разведочного бурения в общем объеме буровых работ в стране была 48 %, то сейчас она составляет около 5 %. Нефтяные компании не желают инвестировать в геологоразведку, предпочитая интенсивную эксплуатацию давно открытых залежей, где себестоимость добычи позволяет избежать потерь при низких ценах реализации сырья.

Осваивать недавно открытые месторождения нефтяные компании не спешат, так как в них могут быть трудноизвлекаемые запасы с высокой себестоимостью добычи. Плюс, от начала инвестиций в новый нефтедобычной проект до выхода его на окупаемость проходит от 7 до 15 лет, и в период отрицательного потока наличности в России могут измениться и налоги, и правила ведения бизнеса.

Инвестировать при столь высоких рисках компании не хотят. В этих условиях инвесторы вкладывают и дальше будут вкладывать средства не в геологию, а в методы активного извлечения нефти из введенных в эксплуатацию в советские времена месторождений. В ближайшем будущем средства будут направляться именно на разработку и усовершенствование именно этих методов, в не в традиционную геологическую разведку. А геологам придется переключаться на поиск других видов минерального сырья.

Однако, текущий прирост запасов обеспечивается не за счет объемов поисково-разведочного бурения, которые дают не более 40 % от общего прироста запасов. Остальная часть прироста – это искажение статистики за счет приписок, когда идет завышение геологических запасов при снижении требований к качеству разведки. При этом, проверить их достоверность не представляется возможным.

Каждый год Министерство природных ресурсов РФ декларирует фантастические цифры прироста запасов нефти и газа: более 700 млн тонн нефти и 800 млрд кубометров газа. Эксперты не понимают происхождение данных цифр: то ли в министерстве учитывают геологические запасы, что изначально неверно, то ли это «виртуальные запасы», полученные на компьютерах в кабинетах… При этом мы не видим новостей об открытии крупных новых отечественных месторождений. При сохранении добычи нефти на таком высоком уровне, проблема истощения нефтяных запасов станет актуальной и острой в ближайшем будущем.

Стоимость инжиниринговых услуг для нефтепереработки и нефтехимии на ближайшие 10 лет в России оценивается в 60-120 млрд долларов и необходимо отметить, что до 90% данных услуг оказывают иностранные компании. Это весьма перспективный рынок, именно поэтому необходимо создавать механизм поддержки отечественных инжиниринговых компаний, повышать конкурентоспособность российских производителей для замены запрещенного к ввозу зарубежного оборудования.

Источник: https://www.gosrf.ru/regionsnews/genadij-shmal-nuzhno-sozdat-mehanizm-podderzhki-otechestvennyh-inzhiniringovyh-kompanij/