Пётр Каныгин о рейтинге экспертных организаций в области промышленной безопасности

Прошедший год был полон событий в сфере промышленной безопасности, реальное проявление которых стоит наблюдать в наступившем. В самых важных процессах подготовки к нововведениям и переменам принимали участие Комитет ТПП России по промышленной безопасности совместно с Общероссийским профессиональным союзом работников промышленной безопасности.

Мы неоднократно указывали на слабость проводимых экспертиз. По нашим оценкам, до 70% заключений имели признаки подложности. Именно обращения профсоюза по этому поводу на имя руководства Ростехнадзора стали причиной массовых внеплановых проверок экспертных организаций в 2018 году. По моим данным, на начало 2018 года из 4 тыс. зарегистрированных в России экспертных организаций реальную деятельность вели не более 800. Уровень фальсификации экспертиз и подложных подписей экспертов превышал все допустимые пределы. Еще в конце позапрошлого года нами было направлено несколько писем в адрес руководителя Ростехнадзора, в которых мы указывали на массовые нарушения лицензионных требований компаниями, оказывающими услуги в области промышленной безопасности, и приводили факты.

В этой связи экспертным сообществом в области промышленной безопасности была выдвинута инициатива, реализация которой в 2019 году скажется на всей отрасли промышленной безопасности – создание рейтинга экспертных организаций. План мероприятий по реализации основ госполитики в области промышленной безопасности до 2025 года, утвержденный правительством, предполагает создание к ноябрю этого года публичного рейтинга экспертных организаций. Разработкой рейтинга занимался профсоюз совместно с Комитетом ТПП РФ по промышленной безопасности, комитетом по промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Его концепция обсуждалась в начале декабря на расширенном заседании комитета по промышленной безопасности РСПП, с участием главы Ростехнадзора Алексеем Алёшиным.

В ходе своего выступления на заседании комитета я отметил, что у заказчиков экспертиз нет единого подхода оценки рисков при выборе экспертной организации: владельцы ориентируются на низкую стоимость экспертизы, получая в результате необъективную и некачественную работу. Рейтинг станет надежным ориентиром для промышленных предприятий и стимулом к развитию компетенций и потенциала экспертных организаций.

В составе одного общего рейтинга планируется создать 3 так называемых подрейтинга. В один войдут экспертные организации, проводящие экспертизу технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, зданий и сооружений, во второй – деклараций промышленной безопасности и обоснования безопасности, в третий – документации на консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение. На первом этапе будет проводиться анализ первичного комплекта документов, предоставленного экспертной организацией, на основании результатов которого будет приниматься решение о допуске ко второму этапу. Второй этап – оценка предоставленных сведений по «бальной системе», третий – выборочный анализ заключений экспертиз промбезопасности, проведенных экспертной организацией.

Итоговый рейтинг формируется в зависимости от суммы баллов, которая складывается по результатам прохождения всех этапов. Рейтинг содержит 5 типов оценок: сильный – А+, удовлетворительный – А, посредственный – В+, критический – В, неудовлетворительный – С. Таким образом, как и в банковских рейтингах, здесь не будет первого или последнего места. Экспертные организации будут работать над своей репутацией.