Новый закон о применении ККТ не станет стимулом для легализации самозанятых

Наталья Комарова, ИП, член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства

Действительно, мы все друг друга знаем, работая в маленьких городах. И я, как человек, который работает в легальном бизнесе уже 23 года, заинтересована в том, чтобы наш бизнес вышел из тени, бизнес, который считает себя нелегальным. Хотелось бы распределить налоговую нагрузку перед всеми. Потому что у кого хватает совести – платит налоги, а кто-то освободил себя от этой обязанности. Я полностью поддерживаю легализацию самозанятых граждан, но вместе с тем, я считаю, что Правительство должно создать дополнительные условия для того, чтобы граждане захотели легализоваться.

Мне хотелось бы озвучить новый закон о применении ККТ. Думаю, что подобные меры, принимаемые Правительством, точно не станут стимулом для легализации самозанятых и, более того, могут спровоцировать уход в тень тех предпринимателей, которые всегда работали в легальном поле. В связи с чем? Во-первых, в связи с дороговизной применения этого закона. Мы говорили о том, что доходы населения падают, соответственно бизнес и так испытывает очень большие трудности, тем более малый и микробизнес. Плюс еще мы не можем конкурировать с федеральными сетями, которые заполонили все торговые площадки даже маленьких городов, то есть мы находимся абсолютно в неравных условиях с этим бизнесом и нам очень тяжело. Бизнес сейчас работает на выживание. В конце концов, может наступить такой предел, когда ты ведешь свой бизнес только для того, чтобы заплатить за работу своим сотрудникам. Он уже не имеет смысла. Любой бизнес нацелен на получение прибыли, для того, чтобы в дальнейшем развиваться. Могу привести пример: мы запланировали ремонт в наших помещениях, но мы не можем его осуществить, анализируя ситуацию, мы видим, что наши доходы падают и падают. Несмотря на внедрение нового закона, хоть он и новаторский с одной стороны, но с другой стороны, одновременно – это гвоздь в крышку гроба для малого бизнеса. Мы посчитали, что эти кассы – от 45-55 тыс. и выше. Бизнесу негде взять эти деньги. То есть деньги нужно направить не на закупки товара, не на улучшение магазина, а ты должен их направить на контрольно-кассовые аппараты. Причем обслуживание этих аппаратов со второго года,  оно тоже будет дороже, нежели сейчас. Предварительно посчитав, мы выходим на сумму в 27000 руб. Потому что прибавляются услуги связи, ОФД. С одной стороны – это все, наверное, правильно, но, поверьте, для бизнеса – это огромные суммы, тем более для того, что находится в регионах. Никого не интересует, сколько я денег трачу на закупку товаров, на энергоносители, всех интересует только моя валовая прибыль. 

Если для меня, предпринимателя со стажем 23 года, это кажется страшным, то что говорить о самозанятых? У них никогда не будет стимула легализоваться и войти в это правовое поле, потому что возникнет элементарный вопрос – где взять столько денег?